Доходы петербуржцев за год сократились вдвое

Санкт-Петербург, 4 мая 2010, 17:42 — REGNUM  За год доходы жителей Санкт-Петербурга упали на 20-50%, а доля сбережений в структуре расходов выросла в два с лишним раза. Такие данные сегодня, 4 мая, опубликовала газета "Ведомости". Издание ссылается на исследования ВЦИОМ, которое в феврале-марте по заказу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) опросило 1.600 россиян старше 18 лет в 46 регионах.

Согласно полученным данным, у 36% петербуржцев доходы за последний год сократились. В других городах (с населением от 500 тысяч человек) доходы снизились у 39% жителей, в малых городах (до 100 тысяч человек) - у 27%. Столичные города в последние 10 лет были лидерами по росту благосостояния населения, поэтому наибольшее число жертв кризиса оказалось именно среди жителей мегаполисов, объясняется в исследовании ВЦИОМ.

По данным Петростата, средняя начисленная зарплата в Санкт-Петербурге в феврале выросла на 9% по сравнению с февралем 2009 г. - до 24.428 руб. В 60-70% крупных компаний доходы сотрудников с марта 2009 г. упали на 20-50%, оценивает директор департамента подбора персонала Avanta Personnel в Петербурге Оксана Почтивая. Падение связано также с отменой бонусов и сокращением сотрудников, говорит региональный директор по Северо-Западу Kelly Services Анна Устиянц. Уволенные сотрудники, по ее словам, находили работу с окладом на 20-30% меньше. В кризис существенно сократился дополнительный доход в виде второй работы, совместительства или сдачи в аренду недвижимости, объясняет Владимир Княгинин, директор ЦСР "Северо-Запад".

В феврале 2010 г., как подсчитал территориальный орган госстатистики, на сбережения приходилось 20,8% доходов, в том числе 13,2% - на банковские вклады и ценные бумаги, годом раньше - 9% и 1,7% соответственно. Доля тех, кто сберегает на приобретение недвижимости, по данным ВЦИОМ, за год снизилась с 7% до 5%. Объем вкладов физлиц в банках Петербурга в марте по сравнению с тем же месяцем 2009 г. вырос на 25%, говорится в материалах Банка России. По данным ВЦИОМ, лишь 16% петербуржцев пользуются банковскими депозитами, а 12% считают любые сбережения бессмысленными.

У людей нет уверенности, что будущие доходы обеспечат привычный уровень жизни, поэтому накопления увеличиваются, считает замдиректора филиала ГУ-ВШЭ в Петербурге Валерий Гордин. По его словам, в прошлом году петербуржцы предпочитали вкладывать деньги в дорогостоящие покупки, а теперь они больше доверяют банкам, которые за год разнообразили продуктовую линейку (мультивалютные корзины, сроки вкладов). С октября ставки снизились, но клиенты по истечении срока заново открывают вклады уже не на 3-6 месяцев, а на год, утверждает директор филиала "ОТП банка" в Петербурге Юрий Леонов.

Расходы на покупку товаров снизились, по данным Петростата, с 78,3% до 70,7% доходов. объем продаж в апреле по сравнению с апрелем 2009 г. снизился на 10-15%, покупатели выбирают более дешевые товары, говорит региональный директор по Северо-Западу "М.видео" Андрей Солоненко. В сети строительных гипермаркетов "Метрика" доля продаж товаров среднего ценового сегмента выросла в пределах 10%, а импульсных покупок стало меньше, говорит гендиректор "Метрики" Алексей Иовлев. Тем не менее, май будет лучше мая прошлого года за счет проявления отложенного спроса, надеется Солоненко. В апреле спрос начал расти, по сравнению с прошлым годом продажи выросли на 5-10%, согласен Иовлев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.