Баку: Армяно-турецкая граница будет открыта с освобождением 5 районов и Лачинской дороги

Баку, 4 мая 2010, 16:33 — REGNUM  "Армения для возвращения определенной части оккупированных территорий требует от Баку времени". C таким заявлением выступил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в интервью Общественному телевидению Азербайджана. Дипломат также внес ясность в условия, по которым Турция может открыть границу с Арменией.

"Граница между Турцией и Арменией на первой стадии могла бы быть открыта с освобождением 5 районов и Лачинской дороги, и это показало бы добрые намерения официального Баку по отношению к Еревану", - сказал он. По словам Азимова, открытие армяно-турецкой границы могло бы произойти в результате компромиссного подхода Азербайджана к данному вопросу.

"Открытие границы могло бы стать основным рычагом для начала сотрудничества между Арменией и Турцией, для трехсторонней торговли между Турцией, Арменией и Азербайджаном или для сотрудничества в другой сфере. Армения, отвергнув это, потеряла все возможности. Ради каких-то политических иллюзий президент Серж Саргсян или же стоящий за ним кто-то могут потерять имеющиеся хорошие перспективы как для Армении, так и армянского народа", - сказал он.

Араз Азимов отметил, что для возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах и проживания там с армянами на равных основаниях, обеспечения временным статусом, а также для проведения там со стороны азербайджанского правительства восстановительных работ нужны необходимые условия.

Отметив, что в данный момент таких условий не имеется, Араз Азимов указал, что на оккупированных территориях должно быть восстановлено действие Конституции Азербайджана и в ее рамках на основе согласия местного населения должен быть определен статус. Однако это должно претворяться в жизнь поэтапно. "Агдам, Физули, Джабраил, Зангилан, Губадлы должны быть освобождены таким путем и должна быть открыта Лачинская дорога. Для освобождения Лачина и Кельбаджара Армения требует времени. Эти сроки должны быть определены, и по этому поводу есть предложение сопредседателей. Необходимо определить время как для возвращения азербайджанцев в Карабах, так и для определения времени по освобождению Кельбаджара и северной части Лачина. Когда они вернутся, будут ли они обеспечены одинаковым статусом? Также должен быть закреплен документ по освобождению 5 районов и Лачинской дороги", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможности замены сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Араз Азимов отметил, что данный вопрос на этом этапе не стоит на повестке дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail