К чему приведут "губернаторские рокировки": эксперты

Москва, 4 мая 2010, 13:31 — REGNUM  Новое - это хорошо забытое старое, не оказалось это исключением и в случае с назначением руководителей регионов страны. По словам руководителя Центра анализа международной политики ИГСО Михаила Нейжмакова, практика назначения крупных чиновников из одного региона губернаторами другого уже неоднократно использовалась федеральным центром. "Это позволяло в случае необходимости провести серьезные изменения в структуре региональных элит. Однако довольно часто это приводило к конфликтам между новыми губернатором и командой "варягов", которую он приводил с собой, с одной стороны, и представителями старых региональных элит с другой", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости Михаил Нейжмаков.

По его словам, стоит обратить внимание, что заметные провалы "Единой России" на муниципальных выборах в областных центрах, а также крупнейшие акции протеста часто проходили именно в тех регионах, где у власти губернаторы-"варяги". "Возможно, поэтому федеральный центр стал несколько реже использовать такую практику, чаще назначая губернаторами лиц, являющихся выходцами из данных регионов, но получивших практику работы в федеральных структурах, - полагает эксперт. - Конечно нельзя исключать, что назначение губернатором одного региона бывшего главы другого действительно может применяться, однако пока скорее в качестве эксперимента, чем в качестве масштабной практики".

Отметим, что еще до опубликования списка кандидатов в губернаторы Ростовской области "Ведомости" писали, что срок полномочий 62-летнего Владимира Чуба, руководящего регионом 19 лет, истекает в июне и шансы переназначиться у него небольшие, считают политики, близкие к руководству "Единой России" и администрации президента. По их словам, отмечало издание, в процессе подбора кандидатов прорабатывался вариант выдвижения на этот пост президента Чувашии Николая Федорова, полномочия которого истекают в августе, что положило бы начало новой практике: перемещению губернаторов "по горизонтали".

Директор Челябинского института Уральской академии государственной службы, доктор политических наук Сергей Зырянов тогда оценил вероятность назначения президента Чувашии Николая Федорова губернатором Ростовской области как маловероятное, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Да и идею подобных кадровых назначений политолог назвал не очень удачной: "Я полагаю, что горизонтальное перемещение глав регионов все же не самый лучший вариант решения кадровых вопросов. Для губернаторов привычнее или уйти на пенсию, или наверх".

Напомним, что в итоге чувашского губернатора не оказалось в списке единороссов, который будут представлен президенту. На кресло губернатора Ростовской области "Единая Россия" предложит кандидатуры главы Ленинского муниципального района Подмосковья Василия Голубева, первого замгубернатора Ростовской области Сергея Назарова и мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.