Сергей Малаховский: Михай Гимпу мостит дорогу к независимости Приднестровья

Кишинёв, 4 мая 2010, 10:15 — REGNUM  Неожиданное заявление нового молдавского президента Михая Гимпу о том, что во Второй мировой войне Молдавия воевала на стороне побежденных, сделанное накануне 65-летия Великой Победы, не только шокирует своей бесхитростной откровенностью, но и позволяет сделать ряд далеко идущих выводов. Поистине, этот тот самый случай, когда простота хуже воровства: наивная искренность нового молдавского руководства мгновенно противопоставила молдавских "западников" - и России, и остальным странам-участникам антигитлеровской коалиции, и собственному народу (который, как бы ни старались такие вот "западники" убедить нас в обратном, все-таки воевал ПРОТИВ фашизма).

Несмотря на то, что в последние дни Михай Гимпу сделал еще несколько заявлений, призванных смягчить смысл его первоначальной фразы, впечатления и последствия от сказанного не заставили себя долго ждать: уже 30 апреля инициативная группа граждан Молдавии обратилась в Генеральную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против Гимпу, который оскорбил память граждан Молдавии, павших в боях против фашизма. И это только начало, потому что ответ со стороны России и международного сообщества тоже не заставит себя долго ждать. И можно не сомневаться, что реакция на подобные заявления будет соответствующая.

Сегодня Гимпу говорит о том, что молдавские военные не имеют морального права маршировать по Красной площади. Одновременно идентифицируя себя в качестве "проигравшей стороны", то есть наследника коллаборационистов. И это в День Победы!

Что же - сам того не желая, и.о. молдавского президента делает все попытки Кишинева противодействовать международному признанию Приднестровья несостоятельными. Более того, он заставляет задуматься, как представители международного сообщества могут вести переговоры с идейным последователем нацистских коллаборационистов. Так что теперь МИД России может с чистой совестью признать суверенитет Приднестровья, защитив тем самым этот регион от ползучего реваншизма.

Сергей Малаховский - член Латвийского антифашистского комитета (Рига)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.