В Узбекистане расширяют сферы использования пластиковых карточек

Ташкент, 2 мая 2010, 23:04 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление "О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности дехканских рынков и торговых комплексов". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, этим документом предусмотрено, что до 1 июня 2010 года в обязательном порядке на всех рынках, торговых комплексах и их филиалах, имеющих 100 и более стационарных торговых точек и торговых мест, необходимо ввести автоматизированный учет взимания рыночного сбора и арендных платежей только через банковскую систему, с ежедневной проверкой полноты сбора работниками органов государственной налоговой службы.

"До 1 июня предписано передать рынкам автостоянки и обеспечить их контрольно-кассовыми аппаратами и платежными терминалами. С 1 июля 2010 года предприятия розничной торговли, микрофирмы и малые предприятия сферы услуг будут уплачивать единый налоговый платеж в соответствии с законодательством, но не менее суммы установленного фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, осуществляющими аналогичный вид деятельности", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, глава государства поручил до 1 июля 2010 года организовать на каждом дехканском (продовольственном) рынке лаборатории экспресс-анализа качества ввозимых на рынок продуктов питания, с выдачей соответствующего сертификата, запретив продажу продуктов, не имеющих соответствующего сертификата.

"До 1 июля 2010 года специализированные стационарные павильоны общего пользования по реализации продовольственных и непродовольственных товаров; места временного хранения автотранспортных средств, в том числе на прилегающих к рынку территориях; пункты по приему платежей от населения, в том числе оплаты за жилищно-коммунальные услуги, услуги телефонной и сотовой связи; пункты по приему администрациями рынков платежей от разового сбора и арендных платежей будут оснащены контрольно-кассовыми машинами. До 1 января 2011 года все специализированные и вещевые рынки, за исключением рынков по продаже бывшего в употреблении имущества, превратятся в торговые комплексы, состоящие из стационарных торговых точек, оснащенных контрольно-кассовыми машинами и платежными терминалами", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в целях дальнейшего развития системы безналичных расчетов количество выпущенных пластиковых карточек в Узбекистане в первом квартале 2010 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 1,74 млн единиц и достигло 6,49 млн единиц, количество установленных терминалов увеличилось на 32,7 тыс. единиц и составило 60,84 тыс. единиц. В результате объем безналичных платежей по пластиковым карточкам по сравнению с первым кварталом 2009 года увеличился в 2,9 раза, доля безналичных платежей за товары и платные услуги выросла с 67% в январе-марте 2009 года до 86% в январе-марте 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail