Руководство Турции резко осудило активизацию боевиков Курдской рабочей партии

Анкара, 2 мая 2010, 21:38 — REGNUM  Руководители Турции осудили террористические акции в провинции Тунджели.

Президент Турции Абдулла Гюль, в частности, заявил: "Террористическая организация, ставящая целью нарушить наше единство и территориальную целостность, чинит насилие, проявляет недовольство идущими в стране процессами демократизации и, совершая в последние дни теракты, продолжает демонстрировать свою подлую личину". В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган также оcудил теракты, совершенные в последние два дня боевиками Курдской рабочей партии (РКК), жертвами которых стали военнослужащие турецкой армии, сообщает TRT. Выступая на заседании парламентской фракции Партии справедливости и развития, Эрдоган сказал, что последние нападения РКК еще более укрепят решимость властей Турции в борьбе с терроризмом. Премьер-министр Турции также по телефону принес соболезнования семьям погибших военнослужащих.

В свою очередь начальник Генштаба ВС Турции Илькер Башбуг, комментируя последние нападения на турецких военных, указал, что в ходе ответного огня среди террористов имеются значительные потери. "Все военнослужие, находящиеся на блок-постах и базах, способны самостоятельно отразить любое нападение", - заявил он. Начальник генштаба ВС Турции отметил, что солдаты и сержанты проявили мужество в ходе нападения террористов, выполнив возложенные на них обязательства: "Использование террора ни к чему не приведёт. Что мы не можем поделить в этой стране? На что, вы рассчитываете, стремясь нарушить мир и спокойствие в Турции? Вы думаете, что эти нападения станут ударом для турецких Вооружённых сил, для Республики Турция? Вы глубоко ошибаетесь!", - заявил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 1 мая боевики Курдской рабочей партии (PKK) атаковали группу турецких военнослужащих, проводивших зачистку местности. В результате нападения один офицер погиб, двое военнослужащих получили ранения. О потерях среди боевиков ничего не сообщается. Инцидент произошел в юго-восточной провинции Диярбекир, вблизи города Лидже.По последним сообщениям, в этом нападении принимали участие около 50 боевиков. Это нападение было совершено спустя сутки после нападения курдских боевиков на армейский блок-пост на востоке Турции, в провинции Тунджели. Тогда в результате ночного боя были убиты четверо военнослужащих турецкой армии, включая командира, еще семеро получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.