Поисковая экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" начала погружения в Новороссийске

Краснодар, 1 мая 2010, 16:45 — REGNUM  В канун 65-летия победы в Великой Отечественной войне участники международной подводной поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы-2010" совместно с Пограничной службой ФСБ России увековечат память экипажей военных катеров "Малый охотник" (МО-4) в Цемесской бухте, Новороссийск, предает 1 мая корреспондент ИА REGNUM Новости.

Команда ныряльщиков в память об экипажах "Малых охотников", погибших при защите Малой земли в Цемесской бухте, планирует провести уникальную и технически очень сложную акцию - совершить одновременные погружения с установкой памятных табличек на корпусах погибших катеров.

Руководитель проекта, дайвер Константин Богданов разъяснил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что "сложность планируемой подводной операции в том, что корпуса погибших "Морских охотников" лежат на разных глубинах - от 35 до 50 метров! - и водолазам придётся одновременно работать в совершенно разных условиях. Эти действия тщательно отрепетированы, а уровень подготовки наших дайверов достаточен для проведения подобных подводных работ. Но такая техническая сложность зато в итоге даст красивейшую картину, когда на всей акватории Цемесской бухты, вышедшие из глубины дайверы одновременно зажгут яркие сигнальные факелы, обозначая места где покоятся корпуса погибших катеров "Малый охотник" и останки их геройских экипажей. Зрители, потомки погибших моряков, смогут воочию увидеть где лежат корабли времён войны и как их много".

Константин Богданов подчеркнул, что работа нынешней Международной подводной поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы-2010" проходит совместно с Пограничной службой ФСБ России. На военных пограничных кораблям участники экспедиции будут выходить в море. На борту кораблей будут находиться и ветераны Великой Отечественной войны. Будут проведены церемонии возложения на воду венков в память о погибших и произведён салют. Также на местах гибели катеров "Малый охотник" служители Русской Православной церкви отслужат панихиды о спасении душ погибших моряков.

В программе нынешней Международной экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы-2010" также торжественная церемония на Площади Героев города Новороссийска с возложения цветов к Вечному огню (она начнётся 6 мая 2010 в 10.00). После чего участники экспедиции, представители Пограничной службы ФСБ России, ветераны войны выйдут в море на пограничных кораблях к местам гибели катеров.

Международная подводная поисковая экспедиция "Поклон Коарблям Великой Победы" проводится с 2005 года под патронатом Председателя Комитета по делам ветеранов Государственной Думы РФ Николая Ковалёва. Организаторами акции выступают Российская Подводная федерация (РПФ) при поддержке коммуникационной группы "Пресс-холл". ЗА минувшие щесть лет дайверы экспедиции

Справка ИА REGNUM:

"Морские охотники" типа "МО-4" были разработаны в годы второй советской пятилетки, с 1933 года. До начала Великой Отечественной войны эти корабли входили в состав Отрядов пограничной службы НКВД СССР. С началом войны переданы в состав Черноморского флота. Благодаря малой осадке, эти маленькие манёвренные корабли предназначались для сковывания действий вражеских подводных лодок в прибрежных районах. Вооружённые глубинными бомбами и снабжённые шумопеленгаторами, "малые морские охотники" должны были всё время держать в напряжении и физически истощать личный состав подлодок противника. Великая Отечественная война расширила сферу боевого применения "Морских охотников". В период войны эти корабли предназначались для несения дозора, поиска и уничтожения подводных лодок противника, охранения других боевых кораблей, конвоирования транспортов и постановки минных заграждений, а также для участия в десантных операциях.

По архивным данным в годы Великой Отечественной войны в Цемесской бухте Новороссийска погибли 11 малых "Морских охотников". На сегодняшний день обследованы корпуса 6 кораблей и ещё два ждут обследования в рамках нынешней экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы" 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.