Румынский сенатор: Объединение с Молдавией спровоцирует конфликт из-за Приднестровья

Кишинёв, 30 апреля 2010, 18:33 — REGNUM  В Румынии не обсуждается тема объединения с Молдавией, а если бы данный вопрос вынесли на референдум, он бы не привлёк внимания общественности. Об этом заявил 30 марта в интервью украинскому изданию "2000" вице-спикер Сената Румынии Теодор Мелешкану.

По словам политика, обсуждение подобной темы на уровне официальных представителей Румынии, "как минимум, нарушало бы международные соглашения". Мелешкану отметил, что фактор общего языка для Румынии и Молдавии ещё не является основанием для их объединения. "Язык - это не причина "соединять", территории. Яркий тому пример: Австрия и Германия. Они говорят на одном языке, при этом каждая из стран является суверенной", - заявил он.

Румынский сенатор согласился с мнением, что гипотетическое объединение с Молдавией спровоцировало бы конфликт из-за Приднестровья. "В самом деле, для чего провоцировать конфликт? А то, что он был бы спровоцирован из-за Приднестровья, это ж понятно. Никто не желает напряженностей между Молдавией, Россией и Румынией", - заключил Мелешкану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.