Белоруссия просит Литву обеспечить транзит нефти из Венесуэлы

Минск, 30 апреля 2010, 17:22 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 30 апреля, провел переговоры с главой правительства Белоруссии Сергеем Сидорским, который прибыл в Литву с официальным визитом. Как сообщили ИА REGNUM Новости в правительстве Литвы, на встрече обсуждалось развитие взаимоотношений между Литвой и Белоруссией.

Пресс-служба Андрюса Кубилюса отмечает, что Белоруссия "очень заинтересована" в участии в строительстве терминала сжиженного газа в Клайпеде, а также "возможностями Литвы принять нефть из Венесуэлы через порт Клайпеды и транспортировать ее в Белоруссию". Андрюс Кубилюс отметил, что этот вопрос технически возможен, поскольку нефть из Венесуэлы можно, приняв в Клайпеде, перегрузить в железнодорожные цистерны и транспортировать в Белоруссию.

Он подчеркнул, что в этом вопросе "прекрасно понимает Белоруссию", которая, по его словам, ищет все возможные альтернативные пути по обеспечению себя энергоресурсами, чтобы "не быть зависимым от одного поставщика" энергетики. Премьеры двух стран также обсудили вопрос развития транспортных маршрутов и согласились, что вполне возможно создать скоростную железную дорогу Вильнюс-Минск, используя средства, которые на подобные проекты выделяет Евросоюз.

"Мы посчитали, что ежегодно в Литву приезжает полтора миллиона белорусов, а в Белоруссию - 1,6 млн литовцев. Все более интенсивными становятся предпринимательские связи двух стран. Мы поддерживаем такую идею и гарантируем свое финансовое участие", - говоря о прокладке новой железнодорожной ветки, сказал Сидорский.

Глава правительства Белоруссии также заявил, что в ближайшее время будет решен вопрос транзита литовской продукции через Белоруссию в Россию. "Мы тоже заинтересованы, чтобы литовцы свой груз перевозили через Белоруссию, а не через Латвию. И у меня есть очень хороший рецепт. Пусть ваш министр сельского хозяйства вместе с нашим министром сядет в грузовой поезд и, никому ничего не говоря, попытаются проехать нашу таможню. Гарантирую, что все высказанные потом проблемы, будут решены", - продолжил Сидорский.

Говоря о проекте строительства атомной электростанции в Белоруссии и беспокойств Литвы в связи с этим проектом, глава правительства Белоруссии подчеркнул, что станция будет построена технически безопасной. По его заверениям, при строительстве станции, будут соблюдены самые высокие стандарты безопасности.

"Мы - страна, которая, после Украины, больше всего пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Для нашей страны это было не просто бедой, а катастрофой. Только из-за этого мы особенное внимание уделяем вопросу безопасности этой АЭС", - заключил Сидорский. Оба премьера договорились и в будущем проводить совместные консультации по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили