В Санкт-Петербурге установят памятники детям войны и детям блокады

Санкт-Петербург, 30 апреля 2010, 16:53 — REGNUM  Сегодня, 30 апреля, в Комитете по градостроительству и архитектуре в Санкт-Петербурге подведены итоги второго тура Отрытого творческого конкурса и выбран проект памятника "Дети войны", который предстоит в течение месяца доработать, а потом провести общественные слушания по установке памятника на Площади Мужества. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Результаты работы жюри огласил главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев - из пяти прошедших во второй тур проектов победила работа Павла Хруничева и Геннадия Пейчева. Как отметил президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов, голосование членов жюри было рейтинговым - они не знали имен авторов, работы были выставлены под номерами.

Победивший проект, по мнению Попова, раскрывает тему детей блокадного Ленинграда, а для Ленинграда дети войны - это, преждее всего, дети блокады. Предложено доработать проект, добавив барельефы на стеле, которые бы отражали другие грани жизни детей военных лет в СССР, а не только Ленинградскую блокаду.

Будущий памятник предполагается выполнить в граните - это стела в виде двух пилонов - как бы кусков свастики, сжимающих хрупкую классическую колонну - символ мирной жизни и чудовищных испытаний Ленинграда, внизу в пространстве под пилонами - фигурка маленькой закутанной девочки с кусочком хлеба в руках.

Напомним, сама идея вызвала несколько лет назад полемику между общественными организациями блокадников - президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников Валентина Леоненко была против установки памятника "Дети блокады", считая, что надо установить памятник детям войны в целом.

Сегодня Валентина Леоненко не делала заявлений, но блокадники, присутствовавшие на выставке проектов, не пришли к единому мнению - какой проект лучше. "Образ детей войны оказался столь сложной темой для работы и для выбора проекта", - отметила председатель жюри вице-губернатор Людмила Косткина.

Жюри отметило еще одну работу - проект памятника в бронзе Евгении Чебыкиной, Галины Додновой, Вадима Репы. Этот проект также представляет собой фигурку закутанной девочки, но на фоне ленинградского старинного окна с закленными крест-накрест стеклами.

Плоскость окна наклонена - это символизирует разрушенный уклад мирной жизни, разрушенные в ходе войны дома и семьи ленинградских детей. Как сказала Людмила Косткина, возможно, этот памятник будет установлен на Васильевском острове и будет специально посвящен детям блокады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.