Турция может развернуть военную базу в Нахичевани с согласия Баку: эксперт

Баку, 30 апреля 2010, 14:22 — REGNUM  Турция уже долгое время осуществляет протекторат над Нахичеваньской автономной областью. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил армянский тюрколог Артак Шакарян. По его словам, 90% экономики Нахичевани зависит от Турции - "это и энергетика, и трудовые мигранты, и денежные потоки". Вероятность же турецкого военного присутствия в Нахичевани, по мнению тюрколога, это еще один элемент на пути к укреплению позиций Анкары в регионе.

По словам Шакаряна, заявления руководства Турции о Нахичевани, помимо прочего, преследуют также цель сохранить Карсский договор в повестке.

Комментируя заявление главы МИД Турции о том, что Нахичеванская автономная республика, не имеющая общих границ с Азербайджаном, находится под угрозой со стороны Армении, эксперт заявил, что это очередной турецкий блеф. По его словам, "даже в период военных действий в Нагорном Карабахе армянские военные старались сделать так, чтобы ни одна пуля не полетела в сторону Нахичевани, так как это развязало бы руки Турции и она пошла бы войной на Армению".

Шакарян считает, что дислокация турецкого военного контингента в Нахичевани может быть осуществлена при достижении договоренности с азербайджанской стороной, точно также, как и российские войска находятся на территории Армении.

Артак Шакарян назвал Нахичевань "белым пятном на Южном Кавказе". Эксперт обратил внимание на некоторое смещение внешнеполитического вектора Турции в сторону Азии, не исключив в данном контексте, что Анкара действительно пожелает ввести войска в Нахичеванскую автономию. По его словам, вероятная дислокация турецкой военной базы "в самое сердце региона" будет иметь серьезный морально-психологический эффект. "Свято место пусто не бывает", резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.