Прогноз: Зависимость Евросоюза от российского газа возрастёт

Бухарест, 30 апреля 2010, 00:26 — REGNUM  К 2030 году зависимость Европейского союза от импорта нефти возрастёт с 83 до 95%, а от импорта газа - с 58 до 84%. Такой прогноз содержится в обнародованном 29 апреля докладе румынского Центра европейских политик (CRPE), передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Что касается Румынии, то, по данным CRPE, её зависимость от импорта энергоресурсов в настоящее время ниже, чем в среднем по ЕС. От импорта нефти Румыния зависит на 54%, от газа - на 42%. Собственных запасов нефти хватит Румынии на 20 лет, газа - на 15 лет.

В докладе отмечается, что главным источником энергоресурсов для европейского рынка является сегодня Россия, которая поставляет Европе 26% от потребляемого ею газа. Из общего импорта природного газа в странах Центральной и Восточной Европы доля российских поставок составляет 87%.

В качестве рекомендаций по снижению энергетической зависимости от России организация предлагает укреплять взаимосвязь национальных и региональных рынков, диверсифицировать поставщиков энергоресурсов, развивать газотранспортные маршруты.

В отношении Румынии CRPE предлагает направить усилия на развитие газовых хранилищ, а также обратить внимание на разработку ресурсов черноморского континентального шельфа. Частью стратегии должно стать прагматичное сотрудничество с Россией и реализация совместных проектов, например, строительство новых газовых хранилищ на территории Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.