ПАСЕ приостанавливает контакты с Белоруссией

Минск, 29 апреля 2010, 20:57 — REGNUM  Парламентская ассамблея Совета Европы приостанавливает контакты с Белоруссией на высоком уровне. Соответствующая резолюция принята сегодня, 29 апреля, большинством голосов на заседании ПАСЕ в Страсбурге.

Согласно официальному разъяснению, причиной принятия резолюции стал "недостаточный прогресс" Белоруссии в области соответствия стандартам Совета Европы. В частности, резолюция обращает внимание на такие моменты, как приведение в Белоруссии в исполнение двух смертных приговоров, "нарушение прав польского нацменьшинства" и отсутствие международных наблюдателей на выборах в местные советы.

В документе выражается сожаление в связи с "недостаточной политической волей белорусских властей разделить ценности Совета Европы". При этом в резолюции содержится призыв продолжить диалог с Белоруссией.

Стоит также отметить, что посольство США в Белоруссии сегодня призвало официальный Минск расследовать случаи нарушений в ходе избирательной кампании по выборам в местные советы. "Насколько известно посольству, сообщения о нарушениях поступали как в день выборов, так и во время подготовки к выборам. В частности, поступали сообщения о запугивании и давлении на независимых кандидатов, ограничениях на проведение предвыборной кампании, злоупотреблениях во время досрочного голосования и подсчета голосов, а также об ограничении деятельности местных и международных наблюдателей. Если эти жалобы окажутся обоснованными, то местные выборы могут стать упущенной возможностью для Белоруссии и ее народа", - заявило посольство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.