Создание Центра ядерной медицины - очень важное дело: эксперт

Москва, 29 апреля 2010, 19:18 — REGNUM  В России существует солидная база для производства радиофармпрепаратов, есть позитивный опыт применения передовых методов диагностики и большое количество квалифицированных специалистов, и необходимо в кратчайшие сроки необходимо интегрировать в одно все направления ядерной медицины. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая сегодня, 29 апреля, заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в Обнинске. По мнению президента, у ядерной медицины большой потенциал для развития как внутри страны, так и для экспорта. Заявив о необходимости научиться применять наиболее передовые технологии в диагностике, одним из наиболее перспективных способов Медведев назвал радионуклидные методы. Перед началом заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию президент посетил Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук (МРНЦ РАМН).

"Создание Центра ядерной медицины - это очень важное дело, потому что одной из важнейших задач в онкологии является прежде всего ранняя диагностика, так как заболевание, обнаруженное на поздних стадиях, вылечить сложнее, - заявил заместитель директора Медицинского радиологического научного центра РАМН, заместитель председателя Российской научной комиссии по радиационной защите, д. т. н., член-корреспондент РАМН Виктор Иванов. - В Европе 80% больных диагностируются на первой и второй стадиях, и люди после соответствующего лечения живут достаточно долго. А в России 75% больных диагностируются на 3-й и 4-й стадиях. Поэтому технологии, которые обеспечиваются средствами ядерной медицины, важны для обеспечения ранней диагностики. Это первая большая задача - "поймать" опухоль как можно раньше. На начальной стадии она хоть и занимает очень маленький объем, но распознается с помощью ядерных технологий".

"Второе и не менее важное значение Центра ядерной медицины - это лечение, - отметил он. - Всем известны методы лечения химеотерапии и хирургии, но когда в комплекс комбинированного лечения входит лучевая терапия (опять же ядерные технологии), то удается уничтожить и раковые клетки, которые не увидел хирург, те, которые могут дать метастазы. Речь ведь идет о микронах, которые и увидеть-то все невозможно, да и вырезать, правда, тоже".

"У нас в России достаточно отечественных разработок в области ядерной медицины. Нужно ведь учитывать, что Средмаш, в советские времена осуществлявший функции по управлению атомной отраслью промышленности и обеспечивавший разработку и производство ядерных боезарядов, если говорить честно, выглядел не на самом высоком уровне среди японских и американских конкурентных разработок. Акцент тогда был все-таки не на ядерную медицину. Тем не менее, достигнутый уровень позволяет нам сегодня выпускать конкурентоспособные продукты. Зарубежная гамма-терапевтическая установка стоит от 1,5 млн долларов, а наши аналоги стоят в разы дешевле. Надо только их подтягивать до международного стандарта, чтобы врачи соглашались на них работать. Поэтому заделы в госкорпорации "Росатом" есть очень мощные в этом направлении, но их нужно просто стимулировать, чтобы выходить на хороший уровень", - подчеркнул он.

"Еще одна задача Центра, которая неизбежно возникает при внедрении ядерных технологий в медицине - это радиационная защита персонала и населения и обеспечение радиационной безопасности. Этим вопросом очень серьезно занимается госкорпорация, есть даже департамент радиационной безопасности. Те технологии, которые мы разработали по радиационной безопасности персонала, к которому относятся не только сотрудники атомных станций, но и врачи-радиологи, стюардессы, - их много, и о них редко вспоминают. Так вот технология АРМИР, которую мы разработали, была востребована в Японии - мы получили официальное письмо от японского правительства о внедрении нашей технологии радиобезопасности. Аналоги есть в Америке, но они очень дорогие. Поэтому японцы предпочли нашу разработку, решающую необходимые вопросы за разумные деньги, - отметил Иванов. - Надо развивать ядерную энергетику не только с точки зрения энергоемкости страны, но и с точки зрения ее помощи людям. В математике говорят: чтобы что-то сделать, нужны необходимые условия и достаточные. В России сейчас есть необходимые условия, а вот над достаточными надо поработать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии