Грузия и ЕС подпишут соглашение об упрощении визового режима в июне 2010 года

Тбилиси, 29 апреля 2010, 17:24 — REGNUM  В июне 2010 года в Брюсселе будет подписано соглашение между Евросоюзом и Грузией об упрощении визового режима. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

"Уже завершился перевод парафированного соглашения на 23 языка, что дает реальную возможность в ближайшее время подписать документ", - заявила замминистра, отметив, что "мы (Грузия) многого ожидаем от подписания данного документа".

Согласно договоренности, планируется облегчить получение виз для граждан Грузии, которые отправляются в кратковременную поездку в ЕС. Также упрощается сама процедура получения визы, для оформления которой теперь потребуется меньше документов. По существующему проекту документа, визовый режим значительно упрощается для 20 категорий грузинских граждан. Бесплатно визы получат студенты, грузинские педагоги и профессура, журналисты и спортсмены. Также вдвое снижается стоимость краткосрочных шенгенских виз, а для лиц с дипломатическим паспортом визы отменяются.

Напомним, что на прошлой неделе в ходе переговоров между ЕС и Грузией комиссар Европейского Союза по внутренним делам Сесилия Мальмстрем заявила, что "поддерживает идею об упрощении визового режима для Грузии". "Это поможет ликвидировать визовые барьеры и объединить людей, а также предоставит гражданам Грузии возможность свободно ездить по Европе. Я рада, что расширение сотрудничества между ЕС и Грузией начало приносить результаты. Таким образом Грузия станет еще ближе к Евросоюзу" - отметила она.

Новое соглашение также поможет обеспечить своевременное возвращение в Грузию нелегальных мигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.