В Литве решили не проводить парламентское расследование махинаций вокруг АЭС

Вильнюс, 29 апреля 2010, 16:47 — REGNUM  Правление Сейма Литвы сегодня, 29 апреля, рассмотрело заявление парламентского Комитета по делам Европы и Комиссии по атомной энергетике, в котором предлагалось создать временную комиссию по изучению причин задержек в проектах по закрытию Игналинской АЭС. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Сейме Литвы, такое решение принято в связи с тем, что правоохранительные органы и так проводят свое расследование, поэтому дублировать его силами парламентской комиссии, по мнению депутатов, не имеет смысла. Было решено дождаться результатов расследования генпрокуратуры и спецслужб.

Напомним, что 31 марта министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас после заседания парламентского комитета по экономике заявил журналистам, что проекты по закрытию Игналинской АЭС проводит предприятие, связанное с Россией и спецслужбами России. По словам министра, работы по закрытию предприятия проводит подразделение немецкой компании Nukem, которое было продано России.

"Бюджет по закрытию Игналинской АЭС увеличивается, процессы запаздывают. Основной подрядчик выкуплен Россией, о нем говорят, как о давшем взятку на Чернобыльской АЭС. Его представитель в Литве - это человек, который раньше работал в КГБ, к которому также есть вопросы по поводу его репутации. Этот вопрос связан с национальной безопасностью. К сожалению, мы должны констатировать, что наши силовые службы и спецслужбы работают неудовлетворительно", - сказал министр. По его словам, существуют серьезные подозрения, что деньги, выделенные на закрытие АЭС, были "разворованы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 30 марта депутат Сейма Литвы Рокас Жилинскас публично заявил, что есть подозрения, что Игналинской АЭС в 2003-2004 годах был установлен украденный с Ленинградской АЭС сервопривод. Новый гендиректор ИАЭС также заявил, что не знает, на что был потрачен миллиард литов, который был выделен на работы по закрытию станции.

Ранее литовский госконтроль, после проведения проверки, констатировал, что работы по закрытию Игналинской АЭС, в том числе и строительства атомного могильника, опаздывают минимум на три года, а бюджет работ увеличился в разы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail