Треть кагора, продаваемого в Москве, не соответствует ГОСТу

Москва, 29 апреля 2010, 14:25 — REGNUM  Треть вина марки "Кагор", которое продается в Москве, не соответствует ГОСТу. К такому выводу пришли специалисты ГУП "Московское качество" по итогам проведенного в апреле мониторинга продукции, которая продается в российской столице под маркой "Кагор". К исследованию были подключены 8 крупнейших сетевых магазинов Москвы. Отобранные в супермаркетах образцы были направлены в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук.

Экспертиза проводилась по следующим показателям: органолептические свойства (вкус и запах), физико-химические, характеристики цветности и соответствие информации на упаковке требованиям ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". В результате анализа выяснилось, что в обследуемых магазинах представлено на реализацию 27 наименований вина "Кагор" от 24 производителей. Продукция разлита в стеклянную бутылку объемом 0,7 - 0,75л. Цена колеблется от 52 до 467 руб. Третья часть выбранных образцов продукции оказалась далека от эталона по своим вкусовым качествам и запаху, а этикетки половины образцов содержали информацию для потребителей, которую эксперты признали не полной или не соответствующей действительности.

"Мы не можем применить каких-либо мер пресечения к недобросовестным производителям и нарушителям правил продажи винных изделий", - сообщила корреспонденту Медиа-центра "Национальная промышленность" генеральный директор ГУП "Московское качество" Ася Марутян. "Мы предоставим всю собранную информацию в контролирующие органы, а там уже примут решение, как поступить с нарушителями - оштрафовать или рассмотреть возможность лишения лицензии",- добавила Ася Марутян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.