"Открытие границы и установление дипломатических отношений с Арменией, если следовать букве международного права, должно осуществляться Турцией без каких-либо предварительных условий. Однако Анкара все время пыталась публично демонстрировать, на какие невероятные жертвы шла она в направлении нормализации армяно-турецких отношений". Об этом заявил ИА REGNUM Новости независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

"С одной стороны Анкара пыталась шантажировать Ереван, с другой - выиграть дивиденды от следования в фарватере интересов Азербайджана, с третьей - сыграть на ситуации вокруг карабахского урегулирования и выставить Армению и Нагорный Карабах в роли сторон, занимающих деструктивную позицию, хотя на деле все обстоит с точностью до наоборот", - сказал аналитик. По его словам, Армения и Нагорный Карабах продолжают оставаться жертвами непоследовательности и двойных стандартов лидеров мировой политики.

"Президент США Вильсон оказался едва ли не единственным главой государства, проявившим принципиальность в Армянском вопросе в начале 20-го века. До сих пор мировые державы не объяснили, почему вопрос о самоопределении Нагорного Карабаха либо не включается в повестку переговоров, либо увязывается с какими-либо ограничениями и предварительными условиями. Ведь суть нормы в том, что самоопределяющаяся сторона сама определяет форму и время самоопределения", - сказал Давид Карабекян. По мнению аналитика, карабахская проблема не может рассматриваться вне контекста Армянского вопроса, но и не должна полностью сводиться к нему". "Точно также вопрос национального самоопределения армянства не может искусственно отделяться от права на самоопределение Нагорного Карабаха, который имеет свою специфику, требующую учета при признании статуса НКР", - резюмировал Давид Карабекян.