Артур Парфенчиков: ФССП готова физически защищать судей на стадии принятия решения об их госзащите

Москва, 29 Апреля 2010, 12:25 — REGNUM  Федеральная служба судебных приставов готова взять на себя весь комплекс полномочий по обеспечению безопасности правосудия, включая физическую защиту судей вне судебных заседаний. Об этом заявил директор службы, главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о необходимости усиленных мер безопасности в судах после убийства судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова. 28-29 апреля Парфенчиков посетил Тамбовскую область, чтобы ознакомиться с работой тамбовского управления Федеральной службы судебных приставов и его структурных подразделений в районах.

"Наша принципиальная позиция - весь комплекс полномочий по обеспечению безопасности правосудия должен быть у службы судебных приставов, - сказал он. - Комплексный подход - это не только полномочия, но и полная ответственность. Самое страшное - это как раз размытая ответственность. у семи нянек дитя без присмотра - то же самое мы наблюдаем сейчас...Мы постоянно совершенствуем механизмы обеспечения безопасности судов, в 2009 году мы не допустили никаких эксцессов в зданиях судов и даже по их периметру. Сейчас мы рассматриваем вопрос о введении круглосуточной охраны судов. "Вся проблема в том, что дальше наша юрисдикция заканчивается. Мы сегодня не несем юридическую ответственность за безопасность судьи или участника процесса за пределами здания суда. У нас нет полномочий обеспечивать безопасность судьи при следовании его домой. Конечно, в серьезных случаях мы принимаем меры, выходящие за рамки наших полномочий. И повторяю, мы готовы сегодня эти вопросы обсуждать, мы передали коллегам из других заинтересованных ведомств, судейскому сообществу наши предложения о физической защите судей до стадии принятия решения об их государственной защите. Но требуется законодательное решение".

Комментируя итоги своего визита в Тамбовскую область, Артур Парфенчиков отметил, что тамбовская служба судебных приставов втрое, по сравнению с первым кварталом 2009 года, увеличила сумму взысканных долгов, и заняла 16-е место в ведомственном рейтинге среди 80 профильных управлений. Всего в интересах граждан и юридических лиц тамбовские налоговые приставы за три месяца взыскали долгов на 369 млн рублей ( в 2009 году сборы за этот период составили 127 млн рублей).

Руководитель службы подчеркнул, что речь идет не только о взыскании недоплаченных налогов или штрафов в консолидированный бюджет, но, в первую очередь, о восстановленных правах рядовых граждан. Среди причин увеличения эффективности действий службы судебных приставов, Артур Парфенчиков назвал оптимизацию системы розыска должников, активное использование полномочий в сфере уголовного преследования, а также постоянный поиск консенсуса с должниками, включая их трудоустройство. "Очень часто пристав сталкивается с тяжелой социальной ситуацией должника и вынужден решать его проблемы", - пояснил главный судебный пристав страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса