Гегам Халатян: Обама ввёл термин "Мец Егерн", выделив Геноцид армян из ряда безымянных актов

Ереван, 28 апреля 2010, 22:50 — REGNUM  25 апреля на сайте ИА REGNUM Новости под заголовком "Барак Обама вновь обманул ожидания армян: слово "геноцид" не произнесено" была опубликована статья с выдержками из Обращения президента США к армянам страны по случаю памятного дня 24 апреля со следующим комментарием:

"Президент США Барак Обама в традиционном обращении в связи с днём памяти жертв Геноцида армян в Османской империи разрешил ожидания, широко обсуждавшиеся в Армении, армянской диаспоре, Турции и Азербайджане. Он вновь, как и в прошлом году, не исполнил данное им в допрезидентский период обещание признать Геноцид армян - и не произнес слово "геноцид" и дипломатично использовал армянский термин "Мец Егерн" (Большая резня - ИА REGNUM Новости), который ни в США, ни в других странах не порождает никаких юридических последствий".

Обращение Обамы - политический документ и имеет моральное, а не юридическое значение.

Я армянин, но не считаю себя обманутым, потому что, на мой взгляд, Обращение Обамы содержит всё, что было им обещано по этому вопросу в предвыборный период и даже больше. А вот комментарии к этому документу, к сожалению, включают в себя существенные неточности, смещающие акценты Обращения и допускающие вольные интерпретации его значения.

Начнём с того, что оценка событий происшедших с армянами в Османской Турции, сделанная одним человеком в своём обращении, в любом случае не влечёт за собой никаких юридических последствий, даже если этот человек является президентом США и, независимо от того, на каком языке он даёт эту оценку и каковой она является. Ибо Обращение не является документом типа закона или какого-либо другого нормативного акта, имеющего обязывающий характер.

Значение такого документа сугубо политическое. И в этом смысле, для морального влияния на развитие процесса международного признания Геноцида армян, позиция президента США и его оценки, безусловно, имеют существенное значение, опять же, независимо от того, посредством терминов какого языка эта позиция выражена.

Мец Егерн - это термин означающий Геноцид армян в Османской Турции в 1915-23 г.г.

Так что же сказал Обама? Комментаторы делают упор на то, что он не использовал слово "геноцид", а вместо этого употребил армянский термин "Мец Егерн" и совершенно неверно переводят его как "большая резня". Однако на армянский язык слова "большая резня" переводились бы как "мец егерн", а "Мец Егерн" это имя собственное - термин однозначно означающий Геноцид армян в Османской империи в 1915-23 г.г. Никому не придёт в голову переводить слово Холокост в буквальном значении этого слова (всесожжение), потому что все понимают, что написанное с большой буквы, оно является термином означающим Геноцид евреев в годы мировой войны. А вот в отношении термина "Мец Егерн" такое понимание не наблюдается. Возможно, это происходит потому, что вне армянского мира он до сих пор употреблялся крайне редко. Однако в любом случае комментаторам следовало бы обратить внимание на заглавные буквы и спросить у армян, что означает для них этот термин. И тогда они получили бы ответ, что это наименование крупнейшего геноцида из всех тех, которым подвергся армянский народ за всю свою многовековую историю. Таким образом, для любого армянина понятия "Мец Егерн" и "Геноцид 1915-23 г.г." являются абсолютными синонимами. А Обама обращался именно к армянам.

Вполне возможно предположить, что допуская неверные комментарии, авторы не знали всего этого и не вникли в суть вопроса. Однако невозможно себе представить, чтобы президент ведущей страны мира, располагающий целой армией экспертов и помощников, мог допустить просто ляп и, не желая писать слово "геноцид", написал эквивалентное ему армянское понятие, не ведая о его значении. Невозможно сделать такое предположение ещё и потому, что весь процесс событий того времени, описанный в тексте Обращения, есть однозначное описание процесса геноцида. Поэтому в этот контекст термин "Мец Егерн" - армянское эквивалентное наименование сотворённого тогда геноцида - вписывается очень органично. И самое главное. Очевидно, для того, чтобы не допустить различных толкований своей позиции, Обама и в этом году, так же как и в прошлом, несколько раз повторяет, что его взгляды и оценки по данному вопросу остались неизменными. Это предельно ясное указание на то, что, и став президентом, он придерживается точно тех же позиций, что и в предвыборный период, когда он выражал её, используя английскую терминологию. Из сказанного очевидно, что мы имеем все основания утверждать, что президент Соединённых Штатов стоит в одном ряду с теми странами, структурами и деятелями, которые признают факт "Мец Егерна" - Геноцида армян в Османской империи в 1915-23 г.г. и осуждают его организаторов.

Моральная оценка Обамы происшедших событий однозначна.

И пусть турецкое правительство, ощущая своё бессилие, делает вид, что не видит как в кольце моральной изоляции, которой оно подвергается по данному вопросу, прибавилось ещё одно мощное звено, и тешит себя самообманом, что всё это несущественно, потому что употреблён не английский, а армянский термин. Пусть туркам вторят некоторые комментаторы и армянские максималисты. Однозначность моральной оценки Обамы происшедших событий от этого ничуть не страдает. Преступление названо преступлением и событие квалифицировано как Мец Егерн - Геноцид. Лично я очень даже благодарен президенту США за то, что он ввёл в международный обиход термин "Мец Егерн", ибо масштабы и чудовищность сотворённого тогда геноцида действительно требуют выделить это событие из ряда безымянных актов аналогичного характера. Обама сделал то, что давно должны были сделать мы, армяне. А то, что Обама использовал именно армянский термин, мы можем расценивать как знак солидарности и уважения к нашему народу. Таково политическое и моральное значение Обращения Президента Обамы.

Что же касается юридической стороны данного вопроса, то предстоящие осенью слушания в Конгрессе США и поведение Администрации президента в этом процессе покажут, в какой мере мораль влияет на законотворческую деятельность американских властей. Хочется верить, что расхождений не будет. Однако в любом случае в вопросе достижения справедливости и устранения последствий Мец Егерна мы, армяне, прежде всего, должны рассчитывать на самих себя.

Гегам Халатян - вице-президент Союза армян России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.