Парламентарии Таджикистана одобрили переход страны на новую модель среднего образования

Душанбе, 28 апреля 2010, 21:57 — REGNUM  Сегодня, 28 апреля, депутаты нижней палаты парламента Таджикистана приняли поправки в закон "Об образовании", которые предусматривают переход до 2016 года на новый 12-летний цикл обучения в средних общеобразовательных школах республики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе своего выступления на очередном заседании первой сессии нижней палаты парламента Таджикистана 4-го созыва министр образования республики Абдуджаббор Рахмонов отметил, что основная цель внесения изменений в закон "Об образовании" состоит во вхождении Республики Таджикистан в мировое образовательное пространство.

"Большинство стран мира, в том числе США, Канада, Япония, Франция, Испания и Польша перешли на 12-летнее обучение. А в Германии, Швеции, Чехии, Италии и Голландии введено 13-14 летнее обучение.Из числа бывших советских республик на 12-летнюю систему обучения уже перешли все прибалтийские республики, а также Молдавия, Армения, Грузия, Украина и Узбекистан. Казахстан и Киргизия разрабатывают и подготавливают документы о переходе к этой новой системе", - пояснил таджикский министр.

По его словам, Концепция о переходе на новый 12-летний цикл обучения в средних общеобразовательных школах республики рассмотрена и одобрена правительством страны, и переход будет осуществляться постепенно до 2016 года. "В соответствии с данной Концепцией с нового 2010-2011 учебного года, в Таджикистане будет введено обязательное 10-летнее образование, а начиная с 2014-2015 учебного года в школу в обязательном порядке будут приниматься дети с 6-летнего возраста. В 2016-2017 учебном году завершится полный переход на 12-летнюю систему образования. Для перехода на новую систему образования до 2016-2017 года требуется 356 миллионов 273 тысячи сомони ($80,9 млн). Для реализации данной Концепции подготавливаются учебные пособия для учеников с 1 по 12 классы, а также будет увеличено количество школ, для чего будут привлекаться гранты международных финансовых институтов и организаций, таких как АБР и католический Фонд", - подчеркнул А.Рахмонов.

Он обратил внимание на то, что новая программа обучения, начиная с 2016 года, предусматривает три степени обучения: с 1 по 5 классы - это начальное образование, с 6 по 10 классы - основное, а в 11-12 классах - углубленное изучение выбранных предметов по гуманитарным, техническим и точным наукам, а также учащиеся будут проходить профессионально-техническую подготовку.

"В соответствии с данной Концепцией при средних общеобразовательных школах ученики смогут по своему выбору получить профессионально-техническое образование. Наряду с общеобразовательными учебными заведениями в Таджикистане будут создаваться колледжи и лицеи", - резюмировал глава Минобразования Таджикистана.

По официальным данным, в настоящее время в школах Таджикистана обучаются 1 миллион 769 тысяч учеников, в 2014 году эта цифра возрастет до 2 миллионов 63 тысяч, а в 2016 году - 2 миллиона 132 тысячи. Следовательно, до 2016 года количество учеников возрастет на 360 тысяч учеников или более 12 тысяч новых классов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.