Погребинский: "ЧФ России уступает не то что НАТО, но даже ВМС Турции"

Анкара, 28 апреля 2010, 15:53 — REGNUM  Украинский политолог Михаил Погребинский не видит никакой "трагедии" в соглашении по продлению базирования ЧФ РФ в Крыму. Как он заявил изданию Analitika.at.ua, харьковские договоренности закрепили политику "перезагрузки" на украинском направлении. При этом, никакой угрозы от ЧФ РФ не исходит, ведь он уступает не то что НАТО, но даже ВМС Турции.

В свою очередь украинский военный эксперт Павел Лакийчук свидетельствует: по количеству "крылатых ракет в первом залпе" турецкие военно-морские силы превосходят ЧФ почти в три раза, "двум российским лодкам противостоят одиннадцать турецких", "ВМС Турции на сегодня имеют 72 боевых корабля и подводные лодки, 52 катера; Черноморский флот России - 39 боевых кораблей и подводных лодок, 9 катеров".

"Да, конечно, нельзя не согласиться с экспертом в том, что в Черном море есть поползновения к региональной гонке вооружений. Но в целом, базирование ЧФ в Крыму имеет для России скорее символическое значение и представляет собою "символический капитал". А Украина, в качестве ответного шага по учету российских символов, получила скидку по цене на газ в условиях, когда ее национальные экономические интересы требовали добиваться этой скидки едва ли не любой ценой. Ведь наша экономика чрезвычайно ослаблена в условиях кризиса. Конечно, украинской стороне важно добиваться в свою очередь тех или иных шагов с российской стороны себе навстречу и в сфере "символического капитала".

Кстати, сопротивление оппозиции харьковским договоренностям - это тоже, скорее, из сферы "символического капитала". Оппозиция вела себя так, будто отбывала номер и реально не собиралась противодействовать. Иначе она не предупредила бы коалицию заранее о том, что будет блокировать парламент", заявил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail