Внешнеполитические ведомства Таджикистана и Китая подписали Программу сотрудничества

Душанбе, 28 апреля 2010, 13:11 — REGNUM  27 апреля в здании МИД Китайской Народной Республики состоялась встреча глав МИД Таджикистана Хамрохона Зарифи и Китая Яна Тзечи, по итогам которой подписаны двусторонние соглашения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба МИД Таджикистана, в ходе встречи министры обсудили уровень двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Китаем и сотрудничество двух братских государств в рамках ШОС.

"Также стороны обсудили исполнение экономических и коммерческих проектов и дальнейшее пути развития отношений. Зарифи и Тзечи обсудили региональные и международные вопросы, которые находятся в центре внимания сторон, в том числе ситуацию в регионе Центральной Азии, особенно в Киргизии. Министры обменялись мнениями и отметили, что ситуация в Киргизии является внутренним делом этой страны, и выразили надежду на то, что народ этой страны решит этот вопрос без внешнего вмешательства. Другой темой обсуждения было проведение заседания министров иностранных дел стран-участниц ШОС и подготовка стран-членов этой организации к этому важному мероприятию. После встречи состоялось подписание двусторонних соглашений, в том числе Программы сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран", - отмечает пресс-служба таджикского внешнеполитического ведомства.

Также сообщается, что в тот же день состоялась встреча Зарифи с заместителем министра торговли КНР Гао Хучэн, в ходе которой стороны обсудили и дали высокую оценку уровню двухстороннего сотрудничества двух стран в сферах торговли и экономики. Стороны подчеркнули, что несмотря на мировой экономический кризис, в последние два года товарооборот между двумя странами растет быстрыми темпами и в 2009 году он превысил $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.