Ильхам Шабан: Азербайджан теряет в малом, но в перспективе, как и Турция, выигрывает

Баку, 28 апреля 2010, 08:58 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM Новости с руководителем Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхамом Шабаном.

ИА REGNUM Новости: Баку и Анкара пришли к согласию по цене на азербайджанский газ, но пока не решили вопросы его транспортировки через территорию Турции. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз не стал раскрывать деталей достигнутых соглашений. Почему?

На встрече в Баку в начале мая прошлого года с депутатами Милли меджлиса премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что цена 120 долларов за 1000 кубометров азербайджанского газа, который платит его страна, несправедливая, и он уже дал нужные поручения. После этого в конце июня Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и турецкая сторона приступили к выработке пакетного соглашения. Напомню, что ранее цена на газ с азербайджанского морского месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-1, цена и объемы газа в рамках Стадии-2 разработки того же месторождения, а также тариф на транспортировку "голубого топлива" через турецкую территорию рассматривались по отдельности. В пакетном же соглашении, во-первых, указывается единая цена на газ с Шах-Дениза и соответственно обязательства турецкого правительства погасить, считая с апреля 2008 года образовавшуюся разницу между новой и старой ценой азербайджанского газа. Долг Турция погасит по частям. Когда в турецком парламенте обсуждался бюджет на 2010 год, то на погашение этого долга предлагалось выделить от 700 миллионов до 1,2 миллиарда долларов.

Вторым важным вопросом соглашения является объем азербайджанского газа, закупаемого Турцией в рамках второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз. Специфика газового рынка такова, что часто заключаются договора с потенциальными покупателями на извлекаемые запасы газа и лишь потом начинается добыча. Поэтому SOCAR должна точно знать, сколько газа и в течение скольких лет будет приобретать Турция, с тем, чтобы распределить по покупателям остальную часть "голубого топлива" с Шах-Дениза.

Третьей составляющей упомянутого соглашения является тариф на транспортировку азербайджанского газа в Европу через Турцию. Сначала турецкая сторона предлагала ввести отдельные тарифы на прокачку одной части этого газа по NABUCCO и другой части, скажем, предназначенной для передачи Иордании или Сирии. А SOCAR настаивал на едином тарифе. Азербайджанская сторона была заинтересована в этом еще и потому, что намеревалась реализовывать газ на внутреннем рынке Турции, где SOCAR имеет контрольный пакет акций крупного нефтехимического комплекса PETKIM, которому газ для деятельности необходим. Можно только приветствовать, что стороны в основном договорились и выходят на переговорах на финишную прямую, это выгодно всем.

ИА REGNUM Новости: Будут ли, по вашим оценкам, цена на реализуемый Турции азербайджанский газ и тариф на его транспортировку через территорию этой страны близки к мировым или окажутся заниженными, учитывая особый характер турецко-азербайджанских отношений?

Думаю, они будут достаточно близки к мировым. Напомню, что президент Азербайджана не так давно заявлял, что цена азербайджанского газа для Турции может быть ниже мировой на 20-30 процентов. Что же касается тарифа за транспортировку, то из интервью министра энергетики Турции CNN-Turk видно, что он вместе с главой SOCAR Ровнагом Абдуллаевым 26 апреля встречался в Анкаре с премьер-министром Турции. Эрдоган спросил, какие технические вопросы они не могут решить и дал свое принципиальное согласие на устранение имеющихся трудностей. В чем-то на уступку пошла турецкая сторона, в чем-то азербайджанская, и они смогли прийти в главном к общему знаменателю.

ИА REGNUM Новости: А в чем конкретно могли выражаться взаимные уступки?

О новой цене газа я уже говорил. Азербайджанская сторона могла рассчитывать также на погашение Турцией образовавшегося с апреля 2008 года долга в 1,5 миллиарда, если, конечно, брать самые большие "ножницы" между 120 долларами и желаемой новой ценой. Но, думаю, что стороны сошлись, скорее всего, на цифрах, близких к одному миллиарду долларов. Причем, можно полагать, что турецкое правительство погасит долг не одним трансфертом, а по частям в течение 1-2 лет. То есть, тут SOCAR потерял небольшую в сравнении с общей сумму, но зато он выигрывает в снижении тарифа на транспортировку газа через Турцию в третьи страны. К тому же не будем сбрасывать со счетов, что объемы получаемого газа и сроки его гарантированного приобретения имеют чрезвычайно большое значение. Я всегда говорил, что цена одного миллиарда кубометров газа, закупаемого в течение года-двух, должна отличаться в большую сторону от цены, скажем, 10 миллиардов кубометров "голубого топлива", приобретаемого в течение 10 лет. Чем жестче условия отбора газа, тем большими должны быть скидки.

ИА REGNUM Новости: Итак, соглашение, которое вскоре будет заключено, дает "зеленый свет" началу добычи газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2...

Давайте определим очередность. Сначала в ближайшие пару месяцев будет подписано упомянутое соглашение, то есть, заложена юридически закрепленная основа. Затем пройдут коммерческие переговоры с потенциальными покупателями газа Стадии-2. Среди них Италия, Греция, Болгария, Венгрия, Румыния и Австрия. Все они ранее выразили желание приобретать азербайджанский газ, а Италия, Болгария и Румыния подписали с Азербайджаном соответствующий меморандум.

ИА REGNUM Новости: Простите, но не отпадает ли как покупатель азербайджанского газа Австрия, после того как на днях в Вене были завершены последние согласования с российской стороной по газопроводу "Южный поток"?

Государствам - получателям газа, пожалуй, не в меньшей мере, чем его производителям, необходима диверсификация. Пусть они по какой-то ветке будут закупать всего один миллиард и или даже полмиллиарда кубометров газа, но она должна быть зафиксирована. Та же Австрия получала российский газ по трубопроводу "Дружба", собирается импортировать его по "Южному потоку" и в то же время является одним из инициаторов альтернативного проекта NABUCCO. Дело не только в том, что Австрия потребляет в год порядка 10 миллиардов кубометров газа. На востоке этой страны находится самый крупный газораспределительный узел Европы и австрийцы на этом неплохо зарабатывают, пересылая полученный газ в Германию, Францию, Италию, Венгрию и др. европейские страны.

Теперь возвращаюсь к вышеуказанной очередности. На следующем этапе должно состояться подписание соглашений о купле-продаже между Азербайджаном и европейскими потребителями нашего газа. И только после этого, когда будут определены объемы и сроки, Азербайджан санкционирует начало разработки Стадии-2. То есть у SOCAR будут гарантированные документы на реализацию определенных объемов азербайджанского газа в течение 15-20 лет. Затем будет объявлен тендер на строительство морских платформ и блоков, подводных сооружений, создание инфраструктуры. Нужно будет расширять Сангачальский терминал и увеличить с помощью установки новых, более мощных компрессорных станций пропускную способность газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум с нынешних 8,2 до 20 миллиардов кубометров. Следующим этапом будет подписание подрядных контрактов в рамках Стадии-2. Затем в 2012 году начнутся строительные работы, а в конце 2016 года будет добыт первый газ.

ИА REGNUM Новости: Могут ли новые объемы добычи азербайджанского газа реанимировать проект NABUCCO? Пока у Азербайджана, как у поставщика, не имеется никаких обязательств в отношении этого проекта. Для того, что наш газ пошел по данному трубопроводу, необходимы его гарантированные покупатели. Только в таком случае азербайджанская сторона сможет дать газ для NABUCCO. То есть страны, подписавшие в Стамбуле документ по данному проекту, после декларирования своих намерений должны были выйти на следующий этап - заключение договоров с Азербайджаном и другими потенциальными поставщиками, чего пока нет. Я уже не говорю о следующем обязательном шаге - страны, заинтересованные в получении газа по NABUCCO, должны подписать договора, в которых гарантируют закупки конкретных его объемов и в конкретные сроки.

Беседовал Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе