Глава Гагаузии осудил отказ и.о. главы Молдавии от участия в Параде Победы

Кишинёв, 27 апреля 2010, 22:43 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал поддерживает официальную позицию большинства лидеров Альянса за европейскую интеграцию относительно обязательного участия представителей Молдавии в праздновании Великой Победы 9 мая в Москве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 27 апреля в пресс-службе башкана Гагаузии.

Как отмечается, оценивая позицию премьер-министра Владимира Филата, председателя Демократической партии Мариана Лупу и вице-спикера парламента Серафима Урекяна по данному вопросу как взвешенную, продуманную и прагматичную, башкан Гагаузии считает Российскую Федерацию важной геополитической силой, с которой Республике Молдова нужно налаживать и расширять стратегическое, экономическое и культурное сотрудничество. "Спустя 65 лет после событий Второй мировой войны нам не надо искать победителей и побежденных, потому что в борьбе с коричневой чумой фашизма победили все. Следует чтить и хранить память воинов, отдавших жизни ради нашего общего будущего", - заявил Михаил Формузал.

Заявление и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу об отказе участвовать в торжественных мероприятиях, посвящённых Великой Победе, башкан Гагаузии считает необдуманным и дискредитирующим всю демократическую коалицию в Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 апреля и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу заявил, что отказывается от участия в Параде Победы в Москве 9 мая. По словам Гимпу, изначально он принял приглашение российского президента Дмитрия Медведева, однако после принятого вопреки его мнению решения правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию об участии в параде молдавских солдат, не видит необходимости в собственном присутствии на параде. И.о. президента также заявил, что устранение фашистского режима с территории Молдавии привело к установлению коммунистического режима, который ничем не отличается от фашистского, и по этой причине лично Гимпу "не ощущает себя победителем". Решение о том, что молдавские военнослужащие примут участие 9 мая в Параде Победы в Москве, было принято 22 апреля в ходе консультаций Альянса за европейскую интеграцию, при этом только Либеральная партия выступила против данного решения. В свою очередь премьер-министр Владимир Филат назвал спекулятивными и преждевременными заявления представителей Либеральной партии, ставящие под сомнение целесообразности участия Молдавии в Параде Победы из-за "экономических проблем". Лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что попытается уговорить Гимпу принять участие в параде. Аналогичное мнение о необходимости участия Молдавии в параде Победы выразил лидер Демпартии Мариан Лупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail