Вице-премьер Молдавии: Румынский триколор - "символ национальной идентичности" молдаван

Кишинёв, 27 апреля 2010, 22:27 — REGNUM  Сегодня, 27 апреля, в Молдавии впервые отметили День государственного флага. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, премьер-министр Владимир Филат по этому случаю возложил цветы к памятнику Стефану Великому, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Филата, этот день имеет особое значение не только для прошедших 20 лет, но и для будущего, а празднуя День флага, Молдавия становится ближе к тем странам, в которых существует устойчивая система ценностей. В свою очередь первый вице-спикер Серафим Урекян призвал сделать все возможное, чтобы каждый гражданин гордился государственным флагом, как это имеет место, к примеру, в США.

В тот же день в Кишиневе прошла научная конференция, посвященная 20-летию утверждения румынского триколора в качестве государственного флага Молдавии (флаг Молдавии представляет собой сине-желто-красный триколор, скопированный у Румынии, единственным отличием которого является то, что на флаге Молдавии на центральной полосе размещен герб страны - изображение орла-крестоносца (скопированного в свою очередь с герба Румынии) и щит с изображением головы зубра - прим. ИА REGNUM Новости). Как заявил на данном мероприятии вице-премьер-министр Ион Негрей, принятие триколора в качестве "символа национальной идентичности" является особым историческим событием.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 апреля 2010 года парламент Молдавии учредил новый национальный праздник - День государственного флага. Против принятия данного решения высказался представитель партии "Единая Молдова", депутат Виктор Степанюк. Он напомнил, что 27 апреля 1990 года парламентом "был утвержден триколор без герба, а это флаг Румынии". По его мнению, Днем государственного флага должно быть 3 ноября. "В этот день в 1990 году был утвержден герб Республики Молдова, и именно с того дня флаг выглядит таким, каким мы видим его сегодня", - пояснил Степанюк, однако его предложение не получило поддержки большинства депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.