Баку пытается избавиться от нынешнего формата карабахского урегулирования: депутат

Баку, 27 апреля 2010, 22:25 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ (сопредседатели России, США и Франция - прим. ред.). Об этом 27 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил председатель постоянной комиссии армянского парламента по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, комментируя вероятность участия Ирана в процессе урегулирования конфликта, депутат отметил, что армянская сторона всегда ценила сбалансированную позицию Тегерана в этом вопросе. Тем не менее, по его словам, конфликт должен решаться в рамках Минской группы ОБСЕ, которая долгое время предоставляет посреднические услуги.

Минасян уверен, что нынешний формат переговорного процесса не отвечает интересам Азербайджана, и Баку пытается всеми силами вывести карабахский вопрос из-под протектората Минской группы. Именно этим он объясняет согласие Баку на подключение к конфликту Ирана.

Отметим, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян поприветствовал желание Ирана помочь в урегулировании карабахской проблемы. По его словам, следует оценить проявляемый Тегераном в течение многих лет взвешенный подход по карабахской проблеме.

Согласно мнению экспертов, Тегеран не устраивает решение конфликта вокруг НКР на основе так называемых Мадридских принципов, которые предполагают ввод в регион международных миротворческих сил. Иран всегда заявлял, что в регионе должны присутствовать лишь региональные силы - Армения, Азербайджан, Грузия, Россия, Иран и Турция. Однако примечательно также и то, что одобрение, высказанное Азербайджаном в ответ на посредническую инициативу Ирана, совпало с эскалацией противоречий между Азербайджаном и США. Таким образом, можно предположить, что Баку приветствовал иранское предложение с тем, чтобы продемонстрировать Вашингтону свое неприятие, хотя, на самом деле, возможность присоединения Тегерана к процессу переговоров как была, так и остается минимальной.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 19 февраля на пресс-конференции в Ереване посол Ирана в Армении Сейед Али Сагайан, представляя позицию Ирана относительно возможности размещения миротворческих сил (в том числе и контингента западных государств) на территориях, составляющих зону безопасности вокруг НКР, заявил, что "судьбу этих территорий должны решать стороны конфликта". Однако, вместе с тем, по его словам, Иран, как страна, "имеющая общие границы с Нагорным Карабахом, выскажет свои замечания и позицию относительно состава миротворческих сил, которые, возможно, будут размещены на этих территориях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.