Баку пытается избавиться от нынешнего формата карабахского урегулирования: депутат

Баку, 27 апреля 2010, 22:25 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ (сопредседатели России, США и Франция - прим. ред.). Об этом 27 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил председатель постоянной комиссии армянского парламента по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, комментируя вероятность участия Ирана в процессе урегулирования конфликта, депутат отметил, что армянская сторона всегда ценила сбалансированную позицию Тегерана в этом вопросе. Тем не менее, по его словам, конфликт должен решаться в рамках Минской группы ОБСЕ, которая долгое время предоставляет посреднические услуги.

Минасян уверен, что нынешний формат переговорного процесса не отвечает интересам Азербайджана, и Баку пытается всеми силами вывести карабахский вопрос из-под протектората Минской группы. Именно этим он объясняет согласие Баку на подключение к конфликту Ирана.

Отметим, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян поприветствовал желание Ирана помочь в урегулировании карабахской проблемы. По его словам, следует оценить проявляемый Тегераном в течение многих лет взвешенный подход по карабахской проблеме.

Согласно мнению экспертов, Тегеран не устраивает решение конфликта вокруг НКР на основе так называемых Мадридских принципов, которые предполагают ввод в регион международных миротворческих сил. Иран всегда заявлял, что в регионе должны присутствовать лишь региональные силы - Армения, Азербайджан, Грузия, Россия, Иран и Турция. Однако примечательно также и то, что одобрение, высказанное Азербайджаном в ответ на посредническую инициативу Ирана, совпало с эскалацией противоречий между Азербайджаном и США. Таким образом, можно предположить, что Баку приветствовал иранское предложение с тем, чтобы продемонстрировать Вашингтону свое неприятие, хотя, на самом деле, возможность присоединения Тегерана к процессу переговоров как была, так и остается минимальной.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 19 февраля на пресс-конференции в Ереване посол Ирана в Армении Сейед Али Сагайан, представляя позицию Ирана относительно возможности размещения миротворческих сил (в том числе и контингента западных государств) на территориях, составляющих зону безопасности вокруг НКР, заявил, что "судьбу этих территорий должны решать стороны конфликта". Однако, вместе с тем, по его словам, Иран, как страна, "имеющая общие границы с Нагорным Карабахом, выскажет свои замечания и позицию относительно состава миротворческих сил, которые, возможно, будут размещены на этих территориях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?