Баку пытается избавиться от нынешнего формата карабахского урегулирования: депутат

Баку, 27 Апреля 2010, 22:25 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ (сопредседатели России, США и Франция - прим. ред.). Об этом 27 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил председатель постоянной комиссии армянского парламента по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, комментируя вероятность участия Ирана в процессе урегулирования конфликта, депутат отметил, что армянская сторона всегда ценила сбалансированную позицию Тегерана в этом вопросе. Тем не менее, по его словам, конфликт должен решаться в рамках Минской группы ОБСЕ, которая долгое время предоставляет посреднические услуги.

Минасян уверен, что нынешний формат переговорного процесса не отвечает интересам Азербайджана, и Баку пытается всеми силами вывести карабахский вопрос из-под протектората Минской группы. Именно этим он объясняет согласие Баку на подключение к конфликту Ирана.

Отметим, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян поприветствовал желание Ирана помочь в урегулировании карабахской проблемы. По его словам, следует оценить проявляемый Тегераном в течение многих лет взвешенный подход по карабахской проблеме.

Согласно мнению экспертов, Тегеран не устраивает решение конфликта вокруг НКР на основе так называемых Мадридских принципов, которые предполагают ввод в регион международных миротворческих сил. Иран всегда заявлял, что в регионе должны присутствовать лишь региональные силы - Армения, Азербайджан, Грузия, Россия, Иран и Турция. Однако примечательно также и то, что одобрение, высказанное Азербайджаном в ответ на посредническую инициативу Ирана, совпало с эскалацией противоречий между Азербайджаном и США. Таким образом, можно предположить, что Баку приветствовал иранское предложение с тем, чтобы продемонстрировать Вашингтону свое неприятие, хотя, на самом деле, возможность присоединения Тегерана к процессу переговоров как была, так и остается минимальной.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 19 февраля на пресс-конференции в Ереване посол Ирана в Армении Сейед Али Сагайан, представляя позицию Ирана относительно возможности размещения миротворческих сил (в том числе и контингента западных государств) на территориях, составляющих зону безопасности вокруг НКР, заявил, что "судьбу этих территорий должны решать стороны конфликта". Однако, вместе с тем, по его словам, Иран, как страна, "имеющая общие границы с Нагорным Карабахом, выскажет свои замечания и позицию относительно состава миротворческих сил, которые, возможно, будут размещены на этих территориях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»