В Таджикистане с начала года выявлено 206 коррупционных преступлений

Душанбе, 27 апреля 2010, 22:04 — REGNUM  С начала года сотрудниками Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан было выявлено 206 коррупционных преступлений, экономических преступлений коррупционного характера и преступлений, связанных с налогами, из их числа 63 хищения путем присвоения и растраты на общую сумму более 5,5 млн. сомони ($1,2 млн.). Об этом заявил журналистам в ходе сегодняшней пресс-конференции директор таджикского Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фаттох Саидов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в ходе расследования уголовных дел были выявлены факты, когда работники прокуратуры и МВД Республики Таджикистан, которые по долгу службы призваны бороться с преступлениями, а также работники судов, ответственные за обеспечение правосудия, сами совершили тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления. "Агентством также было выявлено 33 преступления, связанных со взяточничеством и получение вознаграждения путем вымогательства, 30 из которых совершены должностными лицами государственных структур", - отметил глава Агентства.

Он также сообщил, что в первом квартале текущего года, проведя 182 финансовых проверки и ревизии, агентство выявило финансовый ущерб на сумму 23 млн. сомони ($5,2 млн.).

"Из общей суммы выявленного ущерба недостачи и присвоения материальных ценностей составляют 2,8 млн. сомони ($636 тысяч), разбазаривание денежных и других финансовых средств на сумму 798,3 тысяч сомони ($181 тысяч), незаконных затрат денежных и финансовых средств на сумму 2,9 млн. сомони ($659 тысяч), неучтенных денежных средств и сокрытия налогов на сумму 6,8 млн. сомони ($1,5 млн.)", - подчеркнул Саидов.

Он обратил внимание на то, что в ходе проверок и ревизий было восстановлено 10,3 млн. сомони ($2,3 млн.), что равняется 44,6% выявленного ущерба. Из суммы восстановленного финансового ущерба было возмещено 5,6 млн. сомони ($1,2 млн.) в государственный бюджет и 4,7 млн. сомони (свыше $1 млн.) государственным предприятиям и учреждениям. "За этот период следователи Агентства завершили предварительное расследование 55 уголовных дел в отношении 68 обвиняемых с обвинительными заключениями", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail