Президент Армении: Есть потенциал для экспорта электроэнергии в Турцию и страны Ближнего Востока

Ереван, 27 апреля 2010, 18:56 — REGNUM  Армения видит потенциал для экспорта электроэнергии в Турцию и его транзите через турецкую территорию в страны Ближнего Востока. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 27 апреля, выступая на 11-м заседании Совета безопасности атомной энергетики при президенте.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Саргсяна, армянская сторона предприняла шаги, направленные на нормализацию отношений с Турцией, однако процесс был приостановлен в связи с бездействием турецкого руководства. Но, несмотря на это, по словам армянского президента, у Армении есть потенциал для экспорта электроэнергии в Турцию и страны Ближнего Востока.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Армения ведет переговоры по выходу на турецкий рынок электроэнергии. Как ранее отмечало министерство энергетики республики, в ближайшем будущем, даже если не будут решены региональные политические вопросы, энергосистемы Армении и соседних стран будут работать в синхронном режиме, поскольку такую необходимость диктует растущий спрос на электроэнергию. Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян назвал Турцию интересной с этой точки зрения страной, поскольку она является самым крупным потребителем электроэнергии в регионе и испытывает столь же большой энергодефицит. Мовсисян подчеркнул, что с армянской стороны каких-либо технических проблем по обеспечению экспорта электроэнергии в Турцию не существует. "Проблема исключительно политическая. Армянская сторона готова хоть сегодня экспортировать электроэнергию в Турцию. В случае согласия Турции, Армения могла бы экспортировать электроэнергию в эту страну уже с апреля текущего года", - заметил он.

Ранее турецкая компания Unit и армянская сторона достигли договоренности о поставках в Турцию 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии с перспективой доведения объема до 3,5 млрд кВт/ч в год. Договор между министерством энергетики и природных ресурсов Армении, компанией "Высоковольтные электросети" и турецкой компанией "Юнит" был подписан в сентябре 2008 года, после визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван.

С другой стороны, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по мнению оппозиционных политических сил Армении, в частности представителей Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", вместо того чтобы экспортировать излишки электроэнергии, Армении следует создать энергоёмкие производства. В АРФД считают что, продавая электроэнергию, армянская сторона обеспечивает поддержание промышленности соседних стран, хотя могла бы и сформировать собственные мощности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail