В столице Эстонии приостановлена комплектация детских садов

Таллин, 27 апреля 2010, 16:50 — REGNUM  Таллинские власти приняли решение отложить процесс комплектации групп в детских садах города до прояснения ситуации с иском мэрии Таллина к министерству социальных дел Эстонии. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 27 апреля, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что вступившие в силу 1 января изменения в соответствующем постановлении министерства социальных дел Эстонии определяют норму площади в группе детского сада на одного ребенка не по средней фактической численности группы, а по числу зарегистрированных в группе детей.

Комментируя возникшую проблему, вице-мэр Таллина Кайя Яппинен отметила, что таким образом на Таллин государством возложена дополнительная обязанность строительства 30-35 новых детских садов. По расчетам мэрии, все связанные с реализацией данного постановления расходы на строительство новых детских садов и дополнительные административно-хозяйственные расходы столичного бюджета увеличиваются на 1,06 млрд крон (68 млн евро).

Как отмечает мэрия, город уже оспорил предписания Пыхьяской службы Департамента здравоохранения Эстонии в письме в адрес генерального директора департамента и направил обращение к министру социальных дел Эстонии с предложением восстановить прежнюю регуляцию. До разрешения возникшей проблемы таллинские власти решили приостановить регистрацию новых воспитанников в детских садах.

СПРАВКА ИА REGNUM Новости: Постановлением министра социальных дел Эстонии № 64 от 25 октября 2009 года с 1 января 2010 года установлены новые требования в области здравоохранения. В том числе пункт 6.7 постановления предусматривает, что площадь игрового помещения на одного зарегистрированного в группу ребенка должна составлять не менее 2,5 кв. м, а спальни - не менее 2 кв.м, если же помещение используется в обеих целях, то 4 кв.м. Ранее эти нормы действовали в расчете на среднее число детей, реально посещающих группу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.