Глава Калмыкии: "Боже, как дела?"

Москва, 27 апреля 2010, 15:15 — REGNUM  Глава Калмыкии президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов 26 апреля принял участие в авторской передаче Владимира Познера на Первом канале.

Эфир с главой Калмыкии, президентом FIDE начался с рассказа о том, при каких обстоятельствах 18 сентября 1997 года произошел контакт Илюмжинова с инопланетной цивилизацией и путешествие на летающей тарелке. Говоря о том, почему он вступил сначала в КПСС, а затем - в партию "Единая Россия", Илюмжинов заявил о том, что это было не из соображений конъюнктуры. "Это искренность, желание поработать", - заявил он.

Много внимания было уделено вопросу о дружбе Илюмжинова и Саддама Хусейна, как заявил глава Калмыкии, он "хотел, чтобы сняли эмбарго, санкции ООН, потому что видел, как страдали дети". Как уточнил Илюмжинов, "если честно, он мне очень нравился, так как был сильный лидер, очень искренний".

Что касается деятельности на посту президента Международной шахматной федерации, то, по словам Илюмжинова, он выполнил главную задачу - объединение шахматного мира, - "а что немного девальвировался статус чемпиона мира, ну, это, наверное, зависело, скорее всего, не от руководства ФИДЕ, а все стало коммерциализироваться". Отвечая на вопрос о знакомстве с пословицами "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь" и "На двух стульях не усидишь", Илюмжинов заявил о том, что деятельность на посту президента ФИДЕ для него - хобби. "Мне нравится заниматься шахматами, и мне нравится заниматься республикой, - заявил Илюмжинов. - Пока есть результаты, и я не жалею, что работаю в этих двух ипостасях".

На вопрос о том, достаточно ли 17 долгих лет для нахождения у власти любого политика, глава Калмыкии заявил: "Конечно, это долго. Я хочу работать для жителей Калмыкии, для народа. На каком посту или на каком месте - монастырь, президентский пост или спортивная деятельность - неважно, главное, чтобы я своей деятельностью приносил пользу республике". Давая пояснения по поводу пользы республике от ухода в монастырь, Илюмжинов пообещал медитировать и стараться создавать позитивную ауру.

Вопросы о скрытом голоде в республике, последнем месте региона по уровню доходов населения, лидирующей позиции в ЮФО по уровню безработицы и другие критические замечания Илюмжинов назвал "страшилками", заявив о том, что может опровергнуть их по каждому пункту. В частности, по его утверждениям, уровень безработицы в Калмыкии составляет 4,1 процента (согласно данным Росстата, уровень безработицы в Калмыкии на в марте 2010 года составил 16.8%, уровень занятости - 55,2% - прим. ИА REGNUM Новости). На сегодняшний день, по словам Илюмжинова, население республики составляет 299 тыс. человек (по данным Калмстата - 284 тыс. человек - прим. ИА REGNUM Новости). Признав, что многие жители региона уехали в Москву и Санкт-Петербург, Илюмжинов привел данные о неуклонном росте рождаемости за последние 5 лет.

В свою очередь Владимир Познер признался, что, готовясь к эфиру с Кирсаном Илюмжиновым и прочтя его интервью за разные годы, ему чаще всего вспоминалась фраза "Остапа несло" из дилогии Ильфа и Петрова про Остапа Бендера. Телеведущий задал ряд вопросов о реализации громких проектов, заявленных Илюмжиновым в разные годы. В качестве причин, помешавших установке памятника Остапу Бердеру в Рио-де-Жанейро, глава Калмыкии назвал занятость спонсоров и финансовый кризис, а задержку на девять лет строительства морского порта на Каспии объяснил так: "Вы же знаете, это все зависит от инвестиций и законодательства".

"Я говорил это для того, чтобы обратили на это внимание, чтобы пошло финансирование. Финансирование туда идет и на сегодняшний день Европейский банк реконструкции и развития направил 3 млн долларов на создание подготовки сравнительного анализа: что лучше - порт построить или расширить канал Волга-Дон-2", - пояснил Кирсан Илюмжинов.

Говоря о том, почему за 17 лет правления Илюмжинова 9 раз в республике произошла смена правительства, глава Калмыкии пояснил - смена правительства происходила в связи с изменениями законодательства, "менялись задачи - менялись люди".

Также Кирсан Илюмжинов заявил о том, что получил положительный ответ от руководства страны о том, надо ли ему, будучи государственным чиновником, бороться на пост руководителя международной спортивной федерации.

Пользователи региональных интернет-площадок устроили флеш-моб, взявшись изготовить футболки с цитатами из блиц-интервью Илюмжинова в финале передачи "предел несчастья - вранье", "честность - это самая большая хитрость". Наибольшей популярностью пользуется ответ Илюмжинова на вопрос о том, какой вопрос он задал бы, представ перед Богом - "Боже, как дела?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки