Решение о прекращении "дела Валуева" отменено (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 апреля 2010, 11:14 — REGNUM  В Санкт-Петербурге отменено постановление о прекращении уголовного дела известного боксера-супертяжеловеса и актера Николая Валуева, который обвиняется в избиении охранника. Как пишет сегодня, 27 апреля, газета "Коммерсантъ", 20 апреля отдел дознания Калининского РУВД, получивший результаты новой экспертизы, прекратил уголовное дело в отношении Николая Валуева в связи с отсутствием состава преступления.

Адвокат пострадавшего Юрия Сергеева Александр Заваруев назвал решение тенденциозным и необоснованным и объявил о намерении обратиться с жалобами в управление организации дознания ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в районную прокуратуру и суд. Однако позднее Управление организации дознания местного ГУВД отменило решение, вернув материалы дела в отдел дознания Калининского РУВД для проведения дополнительной проверки. Адвокат Сергей Соломонов, представляющий интересы боксера, считает, что и после нового расследования дело в отношении его клиента будет опять прекращено.

Напомним, в 2006 году между боксером и охранником одного из спортивных комплексов Санкт-Петербурга произошел конфликт. Мужчина обратился в суд с жалобой на поведение боксера, нанесение телесных повреждений, а также с требованием компенсации. Мировой суд Калининского района признал Валуева виновным в причинении легкого вреда здоровью из чувства личных неприязненных отношений. От наказания в виде штрафа в 30 тыс. рублей и выплаты компенсации пострадавшему охраннику в 100 тыс. рублей боксер был освобожден за истечением срока давности.

Приговор был обжалован защитой экс-чемпиона. 21 января 2009 года Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение Калининского федерального суда города, оставившего в ноябре 2008 года в силе приговор, вынесенный мировым судом. 28 октября Калининский федеральный суд Санкт-Петербурга за истечением срока давности прекратил уголовное дело в отношении экс-чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе.

Однако материалы были направлены в органы дознания для решения вопроса о возбуждении нового дела, поскольку в ходе судебного процесса у Сергеева были выявлены следы переломов ребер. После этого милиция возбудила в отношении боксера новое уголовное дело, по статье 112 УК РФ ("Причинение среднего вреда здоровью"). Защита Валуева обжаловала это решение в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.