Источник: Белый дом назначит послом в Баку того, кто подтолкнул Саакашвили к войне

Баку, 26 апреля 2010, 22:25 — REGNUM  Американский информационный портал POLITICO.COM, со ссылкой на данные бывшего корреспондента газет The Wall Street Journal и The New York Times Стива Левина (Steve Levine), сообщает, что Белый дом в скором времени намерен официально объявить о выдвижении кандидатуры Мэтью Брайзы на пост посла США в Баку. В публикации обращается внимание на то, что представители администрации Джорджа Буша уже рекомендовали новой команде Белого дома американского дипломата на эту должность. Однако это предложение в то время не материализовалось и в Азербайджане нет американского посла с осени 2009 года. В числе причин отказа в тот период от назначения Мэтью Брайзы высказывается предположение, что это могло быть вызвано его прогрузинской позицией.

. Как считает источник, предстоящие слушания в сенатском комитете по иностранным делам при рассмотрении кандидатуры Мэтью Брайзы могут вылиться в обсуждение известных грузино-российских событий 2008 года и эта тема, по его мнению, будет на них ключевой. Стив Левин отмечает, что "Мэтью Брайза был чрезвычайно близок к грузинскому президенту Михаилу Саакашвили и, как считают критики американского дипломата, именно он ввел в заблуждение Михаила Саакашвили в том, что грузинская сторона получит военную помощь от США, если у грузин возникнут проблемы в ходе нападения на Южную Осетию".

В экспертных кругах высказывается опасение, что кандидатура Брайзы может быть прохладно встречена в Баку. Будучи в прошлом одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха, он в ряде случаев допускал непродуманные высказывания по этой проблеме, которые азербайджанская сторона рассматривала как проармянские и выступала с протестами по этому поводу. В комментариях также не исключается, что заняв пост посла США Брайза, известный своей активностью в политических кругах страны пребывания, начнет переносить "грузинские наработки в области демократии" на азербайджанскую землю В этом ему несомненно будет помогать, как полагают, его жена Зейно Баран, уроженка Турции, известная своими антироссийскими публикациями и работающая в настоящее время директором центра по евроазиатской политике в вашингтонском научно-исследовательском центре Hudson Institute.

Эксперты считают, что Белый дом несвоевременно планирует вынести кандидатуру Брайзы на обсуждение сенатского комитета по иностранным делам, который в ближайшее время будет играть ключевую роль в обеспечении ратификации в Сенате США нового Договора по СНВ, подписанного президентами России и США 8 апреля в Праге. Зная позицию большинства членов указанного сенатского комитета в отношении грузино-российского конфликта 2008 года, можно с уверенностью предположить, что слушания по кандидатуре Брайзы вряд ли будут способствовать улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой, не говоря уж об успешном и своевременном прохождении указанного документа в Сенате США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail