Молдавский экс-спикер о Параде Победы в Москве: "Зачем нам праздновать трагедию?"

Кишинёв, 26 апреля 2010, 20:57 — REGNUM  Ни руководству Молдавии, ни молдавским солдатам не следует участвовать в Параде Победы в Москве. Такое мнение выразил 26 апреля на торжественном заседании парламента Молдавии, посвященном восстановлению Декларации о независимости страны, председатель первого парламента Молдавии (1990-1994) Александр Мошану, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Мошану, Россия будет праздновать победу СССР. "А что там праздновать нам? Наше участие означает отказ от независимости, признание аннексии Бессарабии Советским Союзом (В декабре 1917 года территория Бессарабии, с 1812 года входившей в состав Российской империи, была оккупирована Румынией, и освобождена Советским Союзом от румынской оккупации в 1940 году. Однако уже в 1941-м Румыния, вступившая во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, вновь оккупировала эту и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года - прим. ИА REGNUM Новости). Нас оторвали от тела Румынии и превратили в колонию. Зачем праздновать трагедию?" - заявил бывший политик. Он выразил надежду, что правящий Альянс за европейскую интеграцию не "унизит" Молдавию участием руководства страны в таких мероприятиях.

В свою очередь второй президент Молдавии Петр Лучинский заявил, что выразил недоумение в связи с отказом Гимпу от участия в Параде Победы. "Это никакая не политика, а упрямство, как это водится у молдаван", - считает Лучинский. По словам экс-президента, лично он обязательно поехал бы на парад. "Большая политика должна учитываться в деятельности любого государства, а это - большая политика. Не понимаю, почему нам не ехать", - заявил Лучинский. Он выразил мнение, что внутренние проблемы должны решаться внутри страны, а по вопросам, касающимся интересов государства, необходимо находить взаимопонимание, тем более, когда речь идет о мероприятии, на котором "будет присутствовать вся Европа".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 апреля и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу заявил, что отказывается от участия в Параде Победы в Москве 9 мая. По словам Гимпу, изначально он принял приглашение российского президента Дмитрия Медведева, однако после принятого вопреки его мнению решения правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию об участии в параде молдавских солдат, не видит необходимости в собственном присутствии на параде. Ранее Гимпу также заявлял, что устранение фашистского режима с территории Молдавии привело к установлению коммунистического режима, который ничем не отличается от фашистского. Решение о том, что молдавские военнослужащие примут участие 9 мая в Параде Победы в Москве, было принято 22 апреля в ходе консультаций Альянса за европейскую интеграцию, при этом только Либеральная партия выступила против данного решения.

Справка ИА REGNUM Новости: 27 августа 1991 года парламент Молдавии принял Декларацию о независимости. Этот документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", согласно которому Бессарабия была присоединена к Молдавской Автономной ССР (Приднестровью), а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Генпрокуратура Молдавии установила, что оригинал Декларации о независимости Республики Молдова находился в здании парламента во время погромов 7 апреля и сгорел вместе с остальным содержимым парламентского архива. В то же время депутаты первого демократически избранного парламента Молдавии (1990-1994 гг.) обвиняют бывшее коммунистическое молдавское руководство в преднамеренном уничтожении оригинала Декларации о независимости Молдавии, что является "серьезным преступлением против народа Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки