Турецкие политические партии предлагают назвать армяно-турецкую границу именем Гранта Динка

Ереван, 26 апреля 2010, 16:48 — REGNUM  Две турецкие политические партии Турции - Партия труда и "Свобода и солидарность" распространили заявление, в котором осудили резню армян 1915 года и выразили свое соболезнование армянскому народу.

В заявлении политических партий отмечается, что "в этом году также как и в предыдущие годы в центре внимания мировой общественности была большая трагедия 1915 года. Жаль, что до сих пор действительность не признана, извинения народу не принесены, резня официально не осуждена".

Как сообщает турецкое агентство haber.sol, далее в заявлении осуждается правящая партия "Справедливости и развития" и оппозиционная Народно-республиканская партия за безразличие к этому вопросу.

"Правящая партия "Справедливости и развития" и оппозиционная Народно-республиканская партия вместо того, чтобы посмотреть истории в лицо, соревнуются в национализме. А заявление премьер-министра Эрдогана о депортации 100 тысяч армян показало истинное лицо правящей партии. Турция должна смириться с историей и осветить ее темные страницы. Коммуникации без каких-либо предусловий должны открыться, а отношения - урегулироваться", говорится в документе.

В заявлении лидера партии "Свобода и солидарность" Альпера Таша также говорится:

"24 апреля является 95-летием великой боли наших армянских братьев. Великая боль и человеческая трагедия, имевшие место на этих землях 95 лет назад, остаются в наших сердцах. Мы с большой грустью вспоминаем погибших тогда людей. Должна быть обеспечена соответствующая среда, чтобы можно было бы поговорить о нанесенной великой боли, и должны быть созданы условия для начала диалога между двумя народами. Граница с Арменией должна открыться и быть названа именем Гранта Динка (убитый турецкими националистами главный редактор газеты армянской общины Турции "Агос")".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.