¾ россиян - за сохранение либо развитие атомной энергетики

Москва, 26 апреля 2010, 16:12 — REGNUM  Только 4,3% россиян предлагают полностью отказаться от использования атомной энергетики в мирных целях, большинство же выступает либо за ее сохранение (37,2% опрошенных) на нынешнем уровне, либо за активное развитие (36,9%). 10% респондентов считает необходимым постепенное сворачивание этого направления. Таковы данные социологического опроса, проведенного "Левада-Центром" в преддверии очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

По сравнению с исследованиями прошлого года, несколько выросло число сторонников атомной энергетики при одновременном незначительном сокращении числа противников. Так, в апреле 2009 года за полный отказ от использования мирного атома высказались 4,7% опрошенных, 11,6% респондентов поддерживали постепенное сворачивание и 69,5% высказались за сохранение либо дальнейшее развитие атомной энергетики (34,7% и 34,8% соответственно).

Такие результаты объясняются тем, что большинство респондентов признают за атомной энергией лидирующие позиции и в будущем. По данным нынешнего опроса, около половины россиян (42,6% опрошенных) не видят альтернативы атомной энергетике в качестве источника энергии в случае, если в перспективе в России закончатся разведанные запасы нефти и газа. В качестве других источников энергии 15,7% опрошенных высказались в пользу гидроресурсов, 7,9% указали угольную энергетику, и только 6,5% назвали другие виды генерации.

Заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин так прокомментировал результаты опроса: "Надежды на ядерную энергетику в наибольшей степени возлагает молодежь. Среди респондентов в возрасте 18-24 лет 53,6% видят за атомной энергетикой будущее при 42,6% в среднем по выборке. Кроме того, именно молодежь, а также люди с высшим образованием чаще считает, что ядерную энергетику следует активно развивать или, по крайней мере, сохранить на нынешнем уровне (соответственно, 42,7% и 43% среди молодежи и 46,7% и 35,3% среди людей с высшим образованием). Это означает, что в будущем отношение к ядерной энергетике должно улучшиться".

Исследование было проведено 16-19 апреля 2010 года. В ходе исследования было опрошено 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail