Армянскую диаспору просят инициировать процесс признания Нагорного Карабаха

Баку, 26 апреля 2010, 11:41 — REGNUM  Общественный совет по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха обратился к армянским организациям диаспоры с призывом инициировать процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в обращении, направленном трем традиционным армянским партиям и лоббирующим структурам зарубежной армянской диаспоры, в частности, говорится:

"С апреля 2009 года, когда армяно-турецкий диалог вышел на публичный уровень, мы столкнулись с новыми вызовами. Переговорный процесс между Арменией и Турцией, подписание двух известных протоколов стали поводом для бурных внутриармянских дискуссий. Продолжающиеся попытки Турции увязать ратификацию протоколов в собственном парламенте с территориальными уступками армян в пользу Азербайджана создали дополнительную напряженность в кавказском регионе. Западное сообщество, при поддержке армянских организаций диаспоры, активизировало процесс международного признания Геноцида армян, как способ давления на турецкое руководство, отказывающееся от выполнения взятых на себя обязательств по армяно-турецкому примирению.

В ответ на это давление представители политического руководства Турции заявили об угрозе дестабилизации ситуации в регионе. Принимая во внимание милитаристские планы Азербайджана - ближайшего союзника Турции, можно не сомневаться, где именно эта дестабилизация может произойти. В связи с этим актуализировалась проблема укрепления безопасности НКР для исключения угрозы повторения нового геноцида уже в Восточной Армении.

Общественный совет по внешней политике и безопасности НКР считает, что наряду, с решением такого важного для нашего народа вопроса, как признание Геноцида, армянским организациям диаспоры необходимо рассматривать вопрос международного признания Республики Арцах в качестве равнозначного приоритетного направления своей деятельности".

По словам председателя Общественного совета по внешней политике и безопасности Масиса Маиляна, недавние прецеденты на Балканах и Кавказе доказали, что признание является реальным механизмом укрепления безопасности в конфликтных зонах и поддержания стабильности, а также не требует больших материальных затрат.

Член Общественного совета, депутат Национального Собрания НКР Гегам Багдасарян отметил: "У наших зарубежных соотечественников есть богатый опыт, обретенный за десятилетия работы по признанию Геноцида армян. Пришло время использовать этот опыт для международно-правового закрепления армянских побед в Арцахе".

По мнению Общественного Совета, "признание НКР даже со стороны региональных органов или органов местного самоуправления отдельных стран, воодушевит соотечественников в Арцахе, придаст им больше стойкости и послужит серьезной моральной и институциональной поддержкой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»