Патриарх Кирилл: Убийство пастыря - выпад против самых основ человеческой совести

Москва, 25 апреля 2010, 21:43 — REGNUM  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве, родным и близким застреленного в Чувашии священника Анатолия Сорокина. Об этом сообщается на официальном сайте Московского патриархата.

"В который раз за последние месяцы происходит убийство священнослужителя. Перед Богом все равны, и преступное отнятие любой жизни является страшным грехом. Но убийство пастыря, человека, который посвятил жизнь служению Господу и людям, - это открытый выпад не только против Божия закона, но и против самых основ человеческой совести", - говорится в послании патриарха Кирилла.

Предстоятель Русской Церкви призвал "всех православных христиан объединиться в молитве о упокоении убиенного и обо всем нашем обществе, до сих пор страдающем от последствий многолетнего безбожия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 46-летний протоиерей Анатолий Сорокин был убит около церкви в селе Янтиково Яльчикского района Чувашии 24 апреля около 16 часов выстрелом в грудь из самодельно изготовленного оружия. Убийство произошло практически на глазах людей, сельские жители схватили сбегающего с места преступления мужчину. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Подозреваемый в убийстве - 47-летний житель деревни Сугайкасы Канашского района республики состоит на учёте у психиатра, является инвалидом второй группы по психическому заболеванию, решением Канашского районного суда в феврале 2000 года был признан недееспособным.

Протоиерей Анатолий Сорокин служил в местной церкви с 1994 года. У него остались вдова и шестеро детей, в том числе несовершеннолетние.

Трагедия в Чувашии стала четвертым из ставших известными убийств священнослужителей за последнее время. В январе 2009 года двое пьяных молодых людей убили настоятеля прихода храма Успения Пресвятой Богородицы села Волобуево Рыльского района Курской области иеромонаха Ефрема Гаценко, а его помощника жестоко избили. 19 ноября прямо у алтаря человек в маске застрелил известного миссионера, священника Даниила Сысоева, настоятеля московского храма апостола Фомы. Вечером 22 декабря был убит у двери своей квартиры выстрелом в спину протоиерей Александр Филиппов после замечания, сделанного трём нетрезвым людям за неприличное поведение в подъезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail