Таджикистан выступает за развитие политики "открытых дверей"

Душанбе, 25 апреля 2010, 12:15 — REGNUM  Выступая на первом совместном заседании обеих палат таджикского парламента с традиционным посланием, которое состоялось 24 апреля в Душанбе, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что внешняя политика страны со своими неизменными основами, принципами и традициями в годы независимости была логическим продолжением проверенной, системной и охватывающей стратегии Республики Таджикистан, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, она исходит из политики "открытых дверей", объявленной страной 8 лет назад и, как и прежде, усматривает свою задачу в создании международных условий, способствующих развитию и устойчивости прогресса страны.

"В условиях быстроменяющейся ситуации нашего времени и ускоренного развития современного мира обеспечение свободы, суверенитета, территориальной целостности, политической стабильности, безопасности страны и, в общем, реализация национальных интересов были основными ее задачами. В этом направлении требуются новые инициативы в связи с расширением процессов усиления конкуренции сверхдержав по укреплению своего влияния в различных регионах мира, поиска и нахождения лучших путей и средств защиты и реализации национальных интересов", - отметил глава государства. По его мнению, не стоит напоминать, что достижение таких средств в этом неспокойном и бурном океане, называемым мировой политикой, для таких стран, как Таджикистан не является простым делом.

"События последних дней нашего региона еще раз доказали, что Центральная Азия как важный центр геополитической и геостратегической конкуренции не является исключением из тех процессов, о которых я говорил. Следует отметить, что наш регион сегодня находится на перекрестке противоборства различных интересов. Эта истина требует от всех нас реализации проверенной и взвешенной политики. И я еще раз подчеркиваю свое высказывание, которое было озвучено мною несколько лет назад в послании к Маджлиси Оли: Центральная Азия, как уязвимая и хрупкая точка нашей планеты, не должна быть ареной нестабильности и противоборства интересов, она должна превратиться в их объединяющее звено", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

Он также заявил, что Республика Таджикистан в реализации своей повседневной внешней политики всегда была и является сторонником этого процесса. "В данное время мы должны с глубоким чувством понимания подробностей и содержания этих процессов действовать с пониманием, бдительностью и дальновидным осознанием работы в рамках реальной политики в интересах своего народа и Отчизны. В эти дни, когда взор мирового сообщества еще раз обращен в сторону Центральной Азии, хочу еще раз выразить позицию Таджикистана по отношению к региону. Прежде всего, необходимо отметить, что события, прошедшие в соседней Киргизии, не могут нас серьезно не волновать, несмотря на то, что эти события являются их внутренним делом. Надо сказать, что наш народ пережил такие события, и мы хорошо знаем их цену. Поэтому от всего сердца хотим пожелать, чтобы народ Киргизии сам смог нормализовать ситуацию в своей стране. Мы являемся сторонниками обеспечения будущего развития этой страны", - резюмировал президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail