Таджикистан в 2010 году направляет на сферу культуры порядка $50 млн

Душанбе, 25 апреля 2010, 10:37 — REGNUM  Выступая на первом совместном заседании обеих палат таджикского парламента с традиционным посланием, которое состоялось 24 апреля в Душанбе, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что культура также является одной из важных отраслей общественной жизни и играет важную роль в жизни и деятельности всех социальных слоев, традиций государственности, трудовой, творческой деятельности и т.д., передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, роль культуры очень велика в укреплении чувства патриотизма, национального самопознания, уважении истории предков и повышении имиджа нашей страны на мировой арене.

"Мы гордимся тем, что таджики внесли и вносят свой весомый вклад в формирование человеческой цивилизации. Таджики в процессе своей древней истории создали высокую культуру и бессмертную материальную духовную цивилизацию, которая признана всеми странами мира и используется всеми народами. Признание ООН Навруза в качестве международного праздника является ярким примером вышесказанного. В наше судьбоносное время обращение к наследию выдающихся предков таджикского народа и его культуре, имеющей мировое значение, служит в качестве созидательного инструмента укрепления процесса развития мышления и национального самопознания, укрепления основ цивилизованного гражданского общества и духовной почвы суверенного государства Таджикистан", - отметил глава государства.

По его мнению, поэтому изучение и почитание наследия великих и выдающихся сыновей таджикского народа, в том числе восстановление и использование творческого наследия великого теолога, основоположника одной из основных ветвей священной религии ислама Великого Имама и объявление 2009 года его Годом в числе важных культурных мероприятий в этом направлении.

"В условиях глобализации одной из основных задач каждого государства является защита национальной самобытности, языка, культуры и исторических памятников. В Таджикистане зарегистрировано более чем 2 тыс. исторических и культурных памятников. Правительством ежегодно выделяются большие средства для их защиты и реконструкции. В общем, финансирование в сфере культуры увеличивается год от года, только в текущем году для удовлетворения нужд этой сферы было выделено 214 млн сомони ($48,6 млн), что на 60% больше, чем в 2009 году", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

Он также сообщил, что в этот период были завершены восстановление и реконструкция Национальной консерватории, Театра оперы и балета имени Айни, Театра драмы имени Лохути, Государственного комплекса "Кохи Борбад", "Кохи Точикистон", "Кохи Джоми", дворцов культуры ГБАО и других городов и районов страны, а также ряда заповедников, в том числе Хульбук, Саразм, культурных и исторических памятников. В настоящее время продолжается строительство Национальной библиотеки и Национального музея в городе Душанбе.

"В связи с вышеуказанными вопросами Министерству культуры необходимо принять меры для сохранения исторического и культурного наследия нашего народа и проявить инициативу для включения важных исторических памятников Таджикистана во Всемирный культурный реестр ЮНЕСКО", - резюмировал президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail