В Таджикистане составят список лечебных трав и определят регионы их произрастания

Душанбе, 25 апреля 2010, 10:11 — REGNUM  Выступая на первом совместном заседании обеих палат таджикского парламента с традиционным посланием, которое состоялось 24 апреля в Душанбе, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что основными направлениями политики государства по охране здоровья населения в рамках реформирования отрасли является повышение уровня медицинского обслуживания и укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Мы и дальше будем продолжать реализацию своих инициатив в этом направлении, так как в нашем суверенном государстве здоровье населения объявлено государственным богатством и составной частью его стратегических целей. Сегодня в нашей стране наравне с государственными медучреждениями функционируют частные и традиционные медицинские учреждения, которые обеспечены правовыми условиями деятельности. Но надо отметить, что учреждения частной и народной медицины тоже должны отвечать требованиям времени и соответствовать государственным нормам, в них должны работать профессиональные и образованные специалисты", - отметил глава Таджикистана.

По его словам, наряду с этим необходимо уделять первостепенное значение развитию сферы здравоохранения, улучшению состояния медицинского обслуживания, регулированию государственного и частного медицинского и санитарного обслуживания. "С этой точки зрения Министерству здравоохранения необходимо принять решительные меры по организации высококачественного обслуживания в государственных медучреждениях, а также их обеспечению лекарствами, необходимыми медицинскими препаратами и оборудованием, особенно в отдаленных сельских местностях страны", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

По его мнению, развитие диагностики и внедрение новых современных технологий в медицинских учреждениях и лабораториях также является одним из важных вопросов. В последние годы в этом направлении проделаны определенные работы, и этот процесс необходимо ускорить в сотрудничестве со специалистами развитых государств.

"Было неоднократно подчеркнуто, что наша страна имеет очень много лечебных лекарственных трав. Но мы не можем на должном уровне использовать это бесценное природное богатство. В связи с этим Министерству здравоохранения необходимо в сотрудничестве с Академией наук составить список лечебных и лекарственных трав, определить регионы их произрастания, и обеспечить развитие этого сектора фармацевтической промышленности", - указал глава государства.

Он также подчеркнул, что качество подготовки специалистов сферы здравоохранения тоже требует серьезного улучшения. "Врачи должны иметь высокую культуру общения, они должны на должном уровне относиться к нуждающимся, должны быть беспристрастными, заботливыми и вежливыми. В этом направлении Министерство здравоохранения должно принять действенные меры по повышению уровня воспитания кадров, подготовке, переподготовке, усовершенствовании квалификации специалистов и реформы системы последипломной переподготовки работников отрасли", - резюмировал президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили