В Таджикистане составят список лечебных трав и определят регионы их произрастания

Душанбе, 25 апреля 2010, 10:11 — REGNUM  Выступая на первом совместном заседании обеих палат таджикского парламента с традиционным посланием, которое состоялось 24 апреля в Душанбе, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что основными направлениями политики государства по охране здоровья населения в рамках реформирования отрасли является повышение уровня медицинского обслуживания и укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Мы и дальше будем продолжать реализацию своих инициатив в этом направлении, так как в нашем суверенном государстве здоровье населения объявлено государственным богатством и составной частью его стратегических целей. Сегодня в нашей стране наравне с государственными медучреждениями функционируют частные и традиционные медицинские учреждения, которые обеспечены правовыми условиями деятельности. Но надо отметить, что учреждения частной и народной медицины тоже должны отвечать требованиям времени и соответствовать государственным нормам, в них должны работать профессиональные и образованные специалисты", - отметил глава Таджикистана.

По его словам, наряду с этим необходимо уделять первостепенное значение развитию сферы здравоохранения, улучшению состояния медицинского обслуживания, регулированию государственного и частного медицинского и санитарного обслуживания. "С этой точки зрения Министерству здравоохранения необходимо принять решительные меры по организации высококачественного обслуживания в государственных медучреждениях, а также их обеспечению лекарствами, необходимыми медицинскими препаратами и оборудованием, особенно в отдаленных сельских местностях страны", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

По его мнению, развитие диагностики и внедрение новых современных технологий в медицинских учреждениях и лабораториях также является одним из важных вопросов. В последние годы в этом направлении проделаны определенные работы, и этот процесс необходимо ускорить в сотрудничестве со специалистами развитых государств.

"Было неоднократно подчеркнуто, что наша страна имеет очень много лечебных лекарственных трав. Но мы не можем на должном уровне использовать это бесценное природное богатство. В связи с этим Министерству здравоохранения необходимо в сотрудничестве с Академией наук составить список лечебных и лекарственных трав, определить регионы их произрастания, и обеспечить развитие этого сектора фармацевтической промышленности", - указал глава государства.

Он также подчеркнул, что качество подготовки специалистов сферы здравоохранения тоже требует серьезного улучшения. "Врачи должны иметь высокую культуру общения, они должны на должном уровне относиться к нуждающимся, должны быть беспристрастными, заботливыми и вежливыми. В этом направлении Министерство здравоохранения должно принять действенные меры по повышению уровня воспитания кадров, подготовке, переподготовке, усовершенствовании квалификации специалистов и реформы системы последипломной переподготовки работников отрасли", - резюмировал президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail