Таджикистан, несмотря на влияние кризиса, увеличивает финансирование социальной сферы

Душанбе, 24 апреля 2010, 22:53 — REGNUM  Развитие социальной сферы и создание условий для достойной жизни народа является одной из приоритетных целей политики государства и правительства Республики Таджикистан. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил сегодня, 24 апреля, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании к парламенту страны.

"С этой точки зрения мы уделяем серьезное внимание решению проблем в социальной сфере, и несмотря на влияние глобального экономического и финансового кризисов, увеличиваем финансирование для ее развития. Например, в прошлом году расходная часть государственного бюджета для большинства отраслей была уменьшена на 10%, но финансирование социальной сферы в рамках утвержденного бюджета было полностью обеспечено", - отметил глава государства.

По его словам, наряду с этим каждый год в эту отрасль направляются большие дополнительные средства: более 80% Резервного фонда президента, Фонда непредвиденных расходов правительства Республики Таджикистан и другие финансовые ресурсы, в том числе, средства инвестиционных проектов.

"Однако необходимо отметить, что исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов не уделяют достаточного внимания дополнительному финансированию этой отрасли. В связи с чем вышеназванным инстанциям необходимо принять меры по дополнительному финансированию учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты за счет высвободившихся остатков и перевыполнения планов местных бюджетов, а также других финансовых источников. Наша основная цель в этом направлении заключается в том, чтобы как можно лучше обеспечить социальную защиту населения, дальнейшее развитие отрасли образования, здравоохранения, расширить сеть информационных технологий, обеспечить необходимые условия для воспитания здоровых детей и подростков, учебы молодежи и подготовки специалистов, отвечающих требованиям времени", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

Он также сообщил, что в реализации этих целей решающую роль играет сфера образования. В результате повседневных забот правительства Республики Таджикистан финансирование этой отрасли за последние годы значительным образом возросло. Если в 2000 году за счет государственного бюджета для сферы образования было выделено всего 42 млн сомони ($9,5 млн), то в 2009 году с учетом всех источников финансирования и утвержденного бюджета выделено 1 млрд 70 млн сомони ($243,1 млн). То есть бюджет этой отрасли за девять лет возрос почти в 26 раз. В 2009 году за счет всех источников финансирования завершено строительство и реконструкция 218 школ и создано 40 тыс. ученических мест.

"В целях содействия дальнейшему развитию сферы образования и повышению уровня технического и технологического мышления общества мы объявили 2010 год Годом образования и технической культуры. Целью этого шага является обеспечение основ развития и совершенствования технического и технологического мышления, фундамент которого будет заложен в учебных заведениях различного уровня. В связи с этим Академии наук, Министерству образования и другим министерствам и ведомствам, имеющим в своих структурах научные учреждения, предлагается объединить и направить все вузовские, академические и отраслевые возможности для расширения и развития технических наук и введения современных технологий, отвечающих потребностям сегодняшнего общества Таджикистана", - сказал глава Таджикистана.

По его мнению, уважение государственного языка и его глубокое изучение, а также обязательное изучение иностранных языков, прежде всего, русского и английского является процессом, который должен находиться под постоянным контролем. В современном мире знание языков и навыки работы компьютерной техникой превратились в основные нормы выбора и расстановки кадров, добавил президент.

"Настало время, когда мы тоже должны внедрить эти нормы в общество. Надо отметить, что этот вопрос нельзя решить за короткий срок, и мы должны решить его рационально, постепенно и с учетом перспективы. Основной сутью государственной политики в сфере образования является непрерывная реформа системы обучения всех уровней, цель которой заключается в радикальном улучшении системы обучения, воспитания и подготовки кадров. При реализации программ реформы сферы образования уделяется особое внимание укреплению материально-технической базы учебных заведений всех уровней. Во всех учебных заведениях страны успешно продолжается реализация программы компьютеризации. Сегодня количество компьютерной техники в общеобразовательных школах страны достигло почти 27 тыс. единиц, этот показатель равен 80% показателям программы компьютеризации школ нашей страны", - сообщил Эмомали Рахмон.

Он обратил внимание на то, что в этом процессе надо иметь в виду одну истину: в современном мире достигнет больших успехов та страна, которая уделяет большое внимание повышению уровня просвещения в обществе и внедряет в жизнь новую технику и современную технологию. "В связи с этим министерствам, ведомствам и соответствующим организациям необходимо для выполнения программы компьютеризации общеобразовательных школ в установленные сроки принять необходимые меры. Мы надеемся, что передовые учреждения образования, играя важную роль в повышении уровня и улучшения качества просвещения общества, превратятся в передовые учреждения сферы образования и центры разработки и реализации современных учебных программ", - резюмировал президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ