Бако Саакян: "Армянский народ потерял большую часть своей исторической родины и рассеялся по всему миру"

Ереван, 24 апреля 2010, 22:37 — REGNUM  24 апреля президент Нагорного Карабаха (Республики Арцах) Бако Саакян направил послание по случаю Дня памяти жертв Геноцида. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Главном информационном управлении аппарата президента НКР, в послании говорится:

"95 лет назад произошло чудовищное и беспрецедентное преступление - Геноцид армян. Он был первым геноцидом 20-го века, его жертвой стали миллионы армян, были разграблены и разрушены тысячи армянских церквей и монастырей, школ и гимназий, была уничтожена самобытная цивилизация. Армянский народ потерял большую часть своей исторической родины и рассеялся по всему миру.

Эти 95 лет были для нашего народа годами борьбы и созидания, борьбы за существование и восстановление исторической справедливости. Однако мы были не одни в этой борьбе, рядом с нами было прогрессивное человечество. Мы благодарны всем тем, кто в те тяжелые годы протянул руку помощи, предоставил убежище и кров беженцам-армянам, спасшимся от резни.

Многие страны признали и осудили Геноцид армян. Это важно как для нас, так и для всего человечества с точки зрения предотвращения и исключения дальнейших геноцидов. Безнаказанность также является злом, порождающим новые преступления. Доказательством тому являются Холокост евреев, организованный нацистами, погромы армян в Сумгаите, Баку и многочисленные преступления аналогичного характера.

Дорогие друзья,

Сегодня мы преклоняем голову перед памятью невинных жертв Геноцида. Лучшим средством увековечивания их памяти является строительство независимой и сильной государственности, последовательное укрепление триединства Армения-Арцах-Диаспора, осуществление общенациональных программ и целей. Долг каждого армянина - сделать все, чтобы наша родина была могучей и непобедимой, сильной и процветающей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.