Президент: Потенциал Туркмении минимизирует влияние кризиса на экономику республики

Ашхабад, 24 апреля 2010, 17:09 — REGNUM  Туркмения вступила в фазу экономических преобразований, когда мировой экономический кризис обнажил целый ряд проблем, связанных с обеспечением равновесия на рынке труда и капитала. Об этом говорится в выступлении президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова "Экономическая стратегия Туркмении: опираясь на народ, во имя народа", переданной в распоряжение ИА REGNUM Новости посольством Туркмении в Узбекистане.

Президент напомнил, что глобальному кризису предшествовал кризис финансовый, в ходе которого, произошли структурные диспропорции между финансовой и кредитно-денежной сферой, с одной стороны, и реальным сектором, с другой. "Так что в определенном смысле мы оказались в роли учеников, которые учатся на ошибках мира и его, может быть, главной ошибке: преувеличения роли рынка как регулятора общественного спроса и предложения. Кроме того, рыночный механизм не может обеспечить достаточное инвестирование в человеческий капитал, то есть в общее начальное и среднее образование, здравоохранение, культуру, спорт. Нашим преимуществом стало и то, что наш собственный поиск оптимальной модели развития совпал с коллективными усилиями мирового сообщества по преодолению последствий кризиса, что вызвало к жизни суверенизацию экономик на базе современного институциализма, опирающегося, помимо рационального расчета, на множество факторов, предоставляющих свободу выбора институтов, благоприятствующих экономическому развитию", - отметил глава государства.

По его мнению, выбранный страной курс выдержал серьезное испытание временем, так как потенциал современной Туркмении позволил минимизировать влияние кризиса на национальную экономику. По оценкам авторитетных международных организаций, он наименьшим образом отразился на динамике экономического роста страны. "Основополагающим фактором здесь стала сбалансированность государственного регулирования в целях использования всех финансовых и политических возможностей государства, включая эффективную структуру накоплений, высокий уровень инвестиций в основные фонды и человеческий капитал. Успешная реализация антикризисных мер, максимизация их воздействия на экономику возможны только при обеспечении необходимого уровня макроэкономической стабильности, гарантирующей функционирование крупных секторов экономики, включая такие параметры как экономический рост, занятость населения, динамика общего уровня цен, валютного курса, экспорта и импорта, движения капитала в страну и из страны, что обусловлено необходимостью анализа совокупного спроса, дефицит которого оказывается главным препятствием на пути роста общего дохода", - подчеркнул Гурбангулы Бердымухаммедов.

Президент обратил внимание на то, что правительство Туркмении стремится учитывать все факторы кризиса при выработке и реализации антикризисных мер и исходит из необходимости сохранения должного объема накопленных финансовых ресурсов для решения как антикризисных мероприятий, так и задач стратегического развития экономики страны на долгосрочную перспективу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео