Вугар Сеидов: "Непубличная война "братьев"": неточности, переходящие в дезинформацию

Баку, 24 Апреля 2010, 15:01 — REGNUM  Опубликованная 23 апреля в ИА REGNUM Новости статья "Ильхам Алиев - Реджеп Эрдоган: непубличная война "братьев"?" содержит ряд неточностей, порой плавно переходящих в неприкрытую дезинформацию. Автор утверждает, что несмотря на взаимные заверения азербайджанских и турецких официальных лиц в преданности, в двусторонних отношениях между Азербайджаном и Турцией, дескать, "сохраняется плохо скрываемое раздражение и недоверие".

"В качестве примера можно назвать заявление премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Азербайджан недостаточно поддержал Турцию в деле борьбы с армянской пропагандой, публикацию в турецких СМИ статьи о невыгодности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, и, наконец, репортаж телеканала ATV о покупке Мехрибан Алиевой портсигара в Анталье за 100 тысяч долларов", - пишет автор.

В данной цитате имеет место попытка связать несвязуемое. Всем хорошо известно, что обвинение в адрес Азербайджана якобы в недостаточной поддержке последним Турции в информационном противостоянии с Арменией выдвинул вовсе не премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, а турецкий сопредседатель армяно-турецкого бизнес-форума Каан Сояк и не менее одиозная фугира, турецкий обозреватель Мехмет Али Биранд, никак не связанные с турецким премьером. Не имеет никакого отношения Эрдоган также к телеканалу ATV, как и к публикациям в газетах, не являющимися даже отдалённо проправительственными СМИ.

Удивляет также следующий абзац: "В ноябре прошлого года во время встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Мюнхене во Франкфурте состоялось одно из "антиэрдогановских" мероприятий. В ресторане собрались представители диаспор Азербайджана и Турции и ряд официальных лиц. После обильного ужина группа турецких эмигрантов, недовольных правительством Эрдогана, устроила дебош, выкрикивая проклятия в адрес Эрдогана", - пишет ИА REGNUM Новости, ссылаясь на некий "информированный источник в диаспоре одной из европейских стран", якобы сообщившего об этом агентству TURAN.

Не знаем, кто на самом деле этот неназванный источник, есть ли он/она на самом деле в природе, но информированнее автора этих строк, командированного для участия на том форуме, он/она никак не может быть. Я присутствовал на двухдневном форуме во Франкфурте 21-22 ноября с первой до последней минуты, а также на ужине и после него. Могу со всей ответственностью заявить: ничего подобного там НЕ БЫЛО! Это обычная и дешёвая "деза", "утка", преследующая сомнительные цели.

Вызывает также снисходительную улыбку и следующая фраза: "По словам информированного источника, тогда Эрдоган сказал, что не простит этого". Кому сказал? Уж не тому ли самому "информированному" источнику на ухо шепнул? Что за дешёвый пропагандистский трюк! Не меньшей чушью является также предложение: "Согласно тому же источнику, именно Анкара сыграла важную роль в том, что Ильхам Алиев не был приглашен в США на ядерный саммит". Тут можно обойтись без комментариев!

И последний абзац: "В последнее время организации турецкой диаспоры в Европе изменили свое отношение к Азербайджану и не скрывают недовольство позицией официального Баку. Еще одним подтверждением этого стал отказ турецкой диаспоры направлять в Азербайджан на нужды беженцев, собранные в канун Гурбан байрама средства. Хотя ежегодно такие сборы составляли 1-2 миллиона евро, сообщает источник агентства TURAN".

Впервые слышим! Если данный источник такой уж "информированный", пусть подкрепит свои слова достоверными ссылками или хотя бы назовёт, о какой конкретно турецкой диаспорской организации идёт речь и какая именно структура из турецкой диаспоры собрала средства, а потом отказалась направлять их на нужды беженцев. Мы всё проверим. Хотя и так ясно, что всё это - выдумки. Скорее всего, на фоне полного провала попыток вбить клин между двумя государствами статья является последней и отчаянной попыткой хоть как-то подпортить отношения между Баку и Анкарой. Но пусть авторы не сомневаются - турки и азербайджанцы мудрее и умнее, чем они, и видят всю эту дешевизну насквозь! Так что не мерьте других своим аршином!

Вугар Сеидов, Берлин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?