В Европе проходят дни памяти Геноцида армян

Ереван, 24 апреля 2010, 10:20 — REGNUM  24 апреля в Армении и других европейских странах проходят дни памяти, приуроченные к 95-летию со дня начала массовых убийств армян в Османской империи (Турция), в результате которых было уничтожено около 800 представителей армянской интеллигенции.

В пригороде Женевы на территории армянской церкви Святого Акопа в коммуне Труане прошло торжественное мероприятие, в котором принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур. Участники акции возложили венки в память жертв Геноцида и выступили с речами. В ближайшие дни в Швейцарии запланированы другие мероприятия, приуроченные к годовщине Геноцида. В частности, в Большом концертном зале Берна состоится концерт памяти жертв Геноцида, в армянской церкви Женевы пройдет памятная литургия, ансамбль "Нарекаци" выступит с циклом концертов в Женеве, Цюрихе, Лугано, Лозанне.

1915 год считается пиком геноцида армян в Турции, при том что регулярные гонения начались еще в XIX веке. В результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 миллионов армян, 350 тысяч стали беженцами, а в Турции осталось около 82 тысяч из 3 миллионов армян, проживавших там в начале XX века. Геноцид армян признали Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный совет церквей, а также многие страны мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.