Эксперт: Гимпу изо всех сил пытался избежать участия молдавских войск в Параде победы

Кишинёв, 23 апреля 2010, 22:08 — REGNUM  Инициатива члена молдавской Комиссии по оценке коммунистического режима Вячеслава Стэвилэ о предъявлении России "счета за советскую оккупацию Молдавии" связана с противоречиями внутри молдавской власти по поводу того, следует или нет посылать молдавских солдат на Парад победы в Москву. Такое мнение высказал 23 апреля в интервью ИА REGNUM Новости заведующий отделом Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко.

"Люди Гимпу сделали несколько таких жестов. В частности, член Комиссии по оценке коммунистического режима заявил, что Молдавии был нанесён огромный ущерб. Сотрудник комиссии по пересмотру конституции, являющейся ещё одним изобретением Гимпу, выступил с заявлением, что победа победой, но в этот день нужно не праздновать, а поминать погибших. Первоначальным решением Гимпу было не посылать своих военных в Москву, и лишь вчера было принято решение всё же отправить их на Парад победы", - напомнил эксперт.

"Изначально министр обороны Молдавии заявил, что у них нет на это денег, хотя речь шла всего лишь о $35 тыс. Посол России сразу же сказал, что дело не в экономических причинах, а совсем в другом: некоторые политические силы иначе оценивают итоги Второй Мировой войны. Он посетил Владимира Филата, доведя до него наше видение этой проблемы, после чего Филат, Мариан Лупу и Серафим Урекян сказали, что нужно послать военных, оговорившись, что для этого требуется политическое решение. Потом представители Компартии заявили, что если у правительства нет на это денег, то они готовы оплатить это сами. После всего этого Гимпу уже некуда было деваться. Было принято решение об отправке военных в Москву. Однако и.о. президента Молдавии сделал всё, что мог, для того, чтобы этого не случилось. Поэтому основной целью данных заявлений было повлиять на решение руководства страны, чтобы оно не послало молдавских солдат на Парад победы", - считает политолог.

"Они уже давно говорят об ущербе, голоде и депортациях. Но сейчас песня о якобы понесённом Молдавией огромном ущербе от "советской оккупации" была нужна для того, чтобы заявить, мол, как мы можем после такого ехать в Россию, которая нам ещё этот ущерб не оплатила. Гимпу предпринял определённые попытки настоять на своём решении и сбить с толку всех остальных. Но у него это не вышло", - подвёл итог Геннадий Коненко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 апреля член Комиссии по оценке коммунистического режима в Молдавии Вячеслав Стэвилэ предложил предъявить России счет за "советскую оккупацию Молдавии" в размере $28 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.