Днем государственного флага Молдавии стал день утверждения румынского триколора

Кишинёв, 23 апреля 2010, 21:53 — REGNUM  Парламент Молдавии на заседании 23 апреля учредил новый национальный праздник - День государственного флага. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по решению большинства парламентариев этот праздник будет отмечаться 27 апреля.

Как заявил представлявший депутатам данный проект замминистра юстиции Олег Ефрим, утвержденный в апреле 1990 года триколор является "символом суверенитета и независимости Республики Молдова". "В то же время триколор символизирует прошлое, настоящее и будущее государства, отражает его демократические принципы и историческую традицию", - добавил Ефрим. По его словам, день государственного флага будет праздничным, но не выходным.

Против принятия данного решения высказался представитель партии "Единая Молдова", депутат Виктор Степанюк. Он напомнил, что 27 апреля 1990 года парламентом "был утвержден триколор без герба, а это флаг Румынии". "Я не считаю, что этот день следует объявлять Днем государственного флага Республики Молдова", - заявил парламентарий. По его мнению, Днем государственного флага должно быть 3 ноября. "В этот день в 1990 году был утвержден герб Республики Молдова, и именно с того дня флаг выглядит таким, каким мы видим его сегодня (флаг Молдавии представляет собой сине-желто-красный триколор, скопированный у Румынии, единственным отличием которого является то, что на флаге Молдавии на центральной полосе размещен герб страны - изображение орла-крестоносца (скопированного в свою очередь с герба Румынии) и щит с изображением головы зубра - прим. ИА REGNUM Новости)", - пояснил Степанюк, однако его предложение не получило поддержки большинства депутатов.

В тот же день парламент Молдавии переименовал отмечаемый 27 августа "День республики" в "День независимости". Стоит отметить, что в 2003 году коммунистические власти переименовали "День независимости" в "День республики".

Справка ИА REGNUM Новости: 27 августа 1991 года парламент Молдавии принял Декларацию о независимости. Этот документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", согласно которому Бессарабия была присоединена к Молдавской Автономной ССР (Приднестровью), а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшний день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.