Ильхам Алиев - Реджеп Эрдоган: непубличная война "братьев"?

Баку, 23 апреля 2010, 17:19 — REGNUM  Несмотря на взаимные заверения азербайджанских и турецких официальных лиц в любви и преданности, в двусторонних отношениях между Азербайджаном и Турцией сохраняется плохо скрываемое раздражение и недоверие. В последнее время это недоверие еще более усилилось и обе стороны периодически допускают появление ничем необоснованной критики и негатива в отношении противоположной стороны. В качестве примера можно назвать заявление премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Азербайджан недостаточно поддержал Турцию в деле борьбы с армянской пропагандой, публикацию в турецких СМИ статьи о невыгодности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, и, наконец, репортаж телеканала ATV о покупке Мехрибан Алиевой портсигара в Анталье за 100 тысяч долларов.

Как сообщил агентству TURAN информированный источник в диаспоре одной из европейских стран, взаимное недоверие сторон обострилось в период подписания армяно-турецких протоколов, когда в Баку с Аллеи шехидов убрали турецкие флаги, там же была закрыта построенная турками мечеть, и началась критика всего турецкого. Тогда официальный Баку не ограничился только этим и направил в Европу представительную делегацию во главе с двумя официальными лицами и членами парламента. Делегация из Баку провела встречи с диаспорскими организациями азербайджанцев и поручила им объединиться с турецкой оппозицией в деле критики правительства Эрдогана. На все это были выделены солидные средства, а в официальных азербайджанских СМИ и телеканалах стали уделять место турецкой оппозиции, чего ранее никогда не было.

В Европе от имени азербайджанцев этим процессом руководил Конгресс азербайджанцев Европы. В ноябре прошлого года во время встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Мюнхене, во Франкфурте состоялось одно из "антиэрдогановских" мероприятий. В ресторане собрались представители диаспор Азербайджана и Турции и ряд официальных лиц. После обильного ужина группа турецких эмигрантов, недовольных правительством Эрдогана, устроила дебош, выкрикивая проклятия в адрес Эрдогана.

Вскоре официальной Анкаре стало известно обо всех этих событиях и о том, кто их инициировал. По словам информированного источника, тогда Эрдоган сказал, что не простит этого. Анкара ужесточила свою позицию по вопросу NABUCCO и цены на азербайджанский газ. Было подписано соглашение с Россией о газопроводе "Южный поток". Согласно тому же источнику, именно Анкара сыграла важную роль в том, что Ильхам Алиев не был приглашен в США на ядерный саммит. Есть основания полагать, что сведения о недвижимости семьи Алиевых в Дубае на $75 млн просочились в Washington Post тоже из Турции.

В последнее время организации турецкой диаспоры в Европе изменили свое отношение к Азербайджану и не скрывают недовольство позицией официального Баку. Еще одним подтверждением этого стал отказ турецкой диаспоры направлять в Азербайджан на нужды беженцев, собранные в канун Гурбан байрама средства. Хотя ежегодно такие сборы составляли 1-2 миллиона евро, сообщает источник агентства TURAN.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail