Система электронных государственных закупок начнет работать по-новому

Москва, 23 апреля 2010, 09:33 — REGNUM  С лета 2010 года в России начнут действовать пять единых площадок для электронных торгов по закупкам для государственных и муниципальных нужд. Об особенностях работы в новых условиях ИА REGNUM Новости рассказали с пресс-службе обладминистрации.

Система электронных торгов функционирует в Архангельской области с 2006 года. Именно тогда начал работу официальный сайт для размещения информации о размещении заказов для государственных нужд. Аналогичный опыт информатизации имеется не более чем у 30 регионов России. В этом году система электронных торгов выходит на иной уровень - начинают действовать пять федеральных площадок для электронных торгов по закупкам для государственных и муниципальных нужд.

Электронные торговые площадки (ЭТП) были выбраны Минэкономразвития России на конкурсной основе. Речь идет об ЭТП правительств Москвы и Татарстана, Сбербанка, РТС и ММВБ. Уже с 1 июля 2010 года федеральные структуры обязаны будут проводить открытые аукционы по установленному Правительством РФ перечню исключительно в электронной форме на этих пяти ЭТП. А с 1 января 2011 года такая практика станет обязательной для региональных и муниципальных заказчиков.

Архангельская область будет проводить торги на московской единой электронной торговой площадке. "На семинаре мы разбираем технические и организационные вопросы, чтобы к моменту выхода на торги, организации были готовы к участию в них", - говорит заместитель директора "Единая электронная торговая площадка" Гузалия Орлова. По ее словам, торги по новой системе за счет введения шага аукциона (он составляет от 0,5 до 1 процента от начальной цены контракта) и 10-ти минутного интервала для снижения цены будут проходить гораздо быстрее.

В целом система электронных аукционов имеет неоспоримые преимущества перед традиционными формами торгов. "Во-первых, соблюдается конфиденциальность участника размещения заказа до момента определения победителя, - отмечает начальник отдела анализа торгов и методической работы Агентства государственного заказа и конкурентной политики Архангельской области Ольга Кезина. - Во-вторых, поставщик, не покидая офиса, может принимать участие в нескольких аукционах. И в-третьих, опыт проведения электронных аукционов показывает, что заказчики могут экономить до 10-15 процентов от первоначальной цены. Тогда как при проведении традиционных аукционов экономия для бюджетов в среднем составляла 2-5 процента".

Напомним, "Стратегией развития информационного общества РФ до 2015 года" ставится задача до 2015 года почти все закупки для государственных и муниципальных нужд проводить в форме электронных аукционов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail